Мажилис ратифицировал соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о сотрудничестве в ЧС

 

В ходе пленарного заседания Мажилиса парламента РК депутаты одобрили законопроект РК «О ратификации Соглашения между правительством РК и правительством Азербайджанской республики о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», передает корреспондент BNews.kz.

«Данное соглашение было подписано 6 октября 2010 года в городе Астане в ходе визита делегации министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской республики во главе с министром. Целью соглашения является создание правовой базы для сотрудничества РК и Азербайджанской республики в области предупреждения и ликвидации ЧС», - отметил заместитель министра внутренних дел РК Владимир Божко.

«На шельфе Каспийского моря располагаются нефтяные месторождения, играющие стратегическую роль в экономике обоих государств. Приоритетные задачи для каждого государства обеспечение безопасности на Каспии, в том числе на линии морских коммуникаций. Принимая во внимание возможность возникновения чрезвычайных ситуаций, которые не могут быть ликвидированы силами и средствами одной из сторон, реализация данного соглашения будет способствовать организации совместных скоординированных действий в случае возникновения ЧС на территории одной из сторон», - добавил он.

Как говорится в заключении по проекту, соглашение предусматривает сотрудничество сторон в области обмена информацией о прогнозировании, предупреждении и об оценке ЧС, обмен опытом организации подготовки населения к действиям в ЧС, в том числе по оказанию первой медицинской помощи, оценка риска для окружающей среды и населения в связи с возможными загрязнениями в результате промышленных аварий или катастроф природного характера. Кроме того, совместное планирование, разработка и осуществление научно-исследовательских проектов, обмен научно-технической литературой, результатами исследовательских работ, научно-методическими материалами. Также, в рамках соглашения предусмотрена подготовка и переподготовка специалистов в области гражданской обороны, оказание взаимной помощи при ликвидации ЧС.

В соответствии со статьей 8 соглашения, помощь при ликвидации ЧС оказывается сторонами на основании официального запроса дипломатическим каналам. В случае срочности такой запрос осуществляется устно и подлежит дальнейшему письменному подтверждению в кратчайшие сроки.

 

Валерия БОНДАРЕВА

 

 

10 декабря 2014, 11:23
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код