ОЭСР рекомендует Казахстану разработать отдельный закон о сельхозкооперации - МСХ РК

 

АСТАНА, 10 дек ИА Новости-Казахстан. Международная организация экономического сотрудничества и развития считает своевременной инициативу министерства сельского хозяйства республики по разработке отдельного закона о сельхозкооперации, сообщила в среду пресс-служба казахстанского МСХ.

Как говорится в распространенном в среду сообщении, ОЭСР совместно с Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан, сельхозпроизводителями, организациями сельхозпроизводителей и другими заинтересованными сторонами подготовлен отчет «Укрепление сельскохозяйственных кооперативов в Казахстане». Данный отчет рассмотрен экспертами в ходе работы Круглого стола ОЭСР по повышению конкурентоспособности стран Евразии в Париже в октябре 2014 года.

«ОЭСР рекомендует принятие отдельного закона для сельскохозяйственной кооперации, поскольку действующая законодательная база для кооперативов включает в себя пять отдельных законов и отличается неоправданной сложностью», - говорится в сообщении пресс-службы.

 Эксперты ОЭСР рекомендуют разработку единого закона о кооперативах, предполагающего создание кооперативов в форме коммерческой организации, содержащего основные принципы его организации и управления. Новое законодательство должно быть нацелено на минимизацию вмешательства в дела кооперативов и стимулирование их автономности, а также учитывать международные указания, разработанные Международным кооперативным альянсом и Международной организацией труда.

Помимо этого, эксперты ОЭСР обращают внимание на то, что действующая в этой сфере в Казахстане система налогообложения дестимулирует кооперацию. «В настоящее время домашние хозяйства в Казахстане сталкиваются с повышенной налоговой нагрузкой при вступлении в сельскохозяйственный кооператив, что является дестимулирующим фактором развития кооперации. Эксперты ОЭСР предлагают ослабление налогового бремени для сельскохозяйственных кооперативов, в том числе за счет снятия барьеров при применении специального налогового режима для кооперативов», - подчеркивают в МСХ.

Кроме того, ОЭСР рекомендует сделать информацию о преимуществах сельскохозяйственной кооперации максимально доступной для фермеров, поскольку сельхозпроизводители не совсем доверяют кооперативам и плохо осведомлены об их потенциальных преимуществах. «Из-за советского прошлого у большинства сельхозпроизводителей данный вид сотрудничества ассоциируются с производственными кооперативами, пережитком бывшей коллективной формы сельского хозяйства. Они не рассматривают кооперативы в призме рыночной экономики. Опыт участия в колхозах не вызывает у сельхозпроизводителей доверия к возможным преимуществам кооперации. Кроме того, нет специальных образовательных программ для обучения членов кооперативов рабочим аспектам, а руководителей управлению», - поясняется в сообщении.

 В связи с этим, эксперты ОЭСР рекомендуют разработать целевую образовательную программу по информированию и просвещению фермеров о преимуществах кооперативов. Также ОЭСР предлагают предоставлять кооперативам информационные услуги и техническую помощь.

 Кроме того, ОЭСР рекомендует ориентировать меры господдержки на сельскохозяйственные кооперативы, которым, по оценке аграрного ведомства, не хватает целевой финансовой поддержки. «Им требуются существенные вложения на ранних этапах развития, а также средства для финансирования краткосрочного оборотного капитала и долгосрочных инвестиций. В настоящее время основное внимание уделяется централизованной финансовой поддержке, которая выражается главным образом в форме субсидий и льготных кредитов», - говорится в сообщении.

Ввиду этого, ОЭСР рекомендует пересмотреть действующие механизмы субсидирования в агропромышленном комплексе, в частности по переориентации действующих механизмов субсидирования на кооперативы. Также ОЭСР рекомендует разработку целевого продукта по льготному кредитованию сельскохозяйственных кооперативов.

 Как поясняется в сообщении, отчет ОЭСР подготовлен в рамках Инициативы ОЭСР по странам Центральной Азии. Основной целью отчета является предложение практических рекомендаций по внедрению реформ для укрепления сельскохозяйственных кооперативов, тем самым помогая мелким сельхозпроизводителям Казахстана преодолеть проявления неэффективности рыночного механизма и реализовать хозяйственный потенциал в полной мере. «В ходе заседания круглого стола в Париже было отмечено, что все указанные рекомендации ОЭСР совпадают с проектом закона о сельхозкооперации, подготовленным МСХ, а также рядом других изменений в законодательные акты», - утверждают в пресс-службе аграрного ведомства республики.

 

10 декабря 2014, 11:26
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код