Если в ЕАЭС победит политика, а не экономика, придется из него выходить - бизнесмены

 

Участники круглого стола, посвященного перспективам казахстанского бизнеса в ЕАЭС пока скептически оценивают те возможности, которые открываются для них в связи с присоединением РК к Евразийскому экономическому союзу, так как после вступления в ТС, по словам предпринимателей, местный бизнес заметно «просел».

Председатель совета директоров Raimbek Group Раимбек Баталов попытался успокоить скептиков, начав свой рассказ со слов о том, что если до начала функционирования Таможенного союза его компания, выпускающая соки не могла попасть на российский рынок, то в настоящий момент уже в 8 регионах РФ реализуется их продукция. Он убежден, что меньше проблем стало и при транзитных перевозках грузов, легче стала «перетекать рабочая сила».

Однако экономический обозреватель Денис Кривошеев был менее оптимистичен по поводу интеграционного будущего. По его словам, пока в ЕАЭС больше политики, а не экономики, и если дела пойдут также, то ничего хорошего это не сулит, придется выходить из интеграционного формата. Он убежден, что казахстанские производители никогда не смогут конкурировать на российском рынке, по той простой причине, что производственные мощности страны просто не рассчитаны на то, чтобы завалить северного соседа местной продукцией. Зато, поток российских товаров на значительно меньший по объемам казахстанский рынок приведет к тому, что придется, по сути, похоронить собственное производство. «Вот Россия сейчас реализует программу импортозамещения, со скрипом и проблемами, но что-то делает, мы тоже что-то такое говорили, что будет этим заниматься. Но в ЕАЭС это сделать не получится, нас завалят чужими товарами», - заметил он.

Согласно информации руководителя научно-образовательного фонда «Аспандау» Каната Нурова за три квартала 2014 года товарооборот Казахстана со странами ТС сократился почти на $3 млрд и упал в общей сложности на 20,3%, экспорт снизился на 16,9%, импорт - на 21,5%. Девальвация рубля, которая происходит на фоне общего ухудшения экономики России тоже не вселяет бизнесу оптимизма.

«Если придется восстанавливать паритет соотношения тенге и рубля - 4,5-5,5 к 1, то тогда курс доллара придется поднимать до отметки 220-230 тенге», - заметил он.

Независимый директор национальной компании «КазАвтоЖол» Тимур Сакенов считает, что в любом случае не нужно драматизировать ситуацию. Он привел следующий пример. Если представить Россию - как 10 человек, а Казахстан, как одного, то при гипотетической ситуации продажи молока у России в любом случае нет возможности продать каждому по литру молока. Потому что Казахстан может осилить, лишь один литр, зато казахстанцы могут каждому из 10 человек в России предложить по литру молока. «И кто больше выиграет, хватит нас пугать, что мы свой рынок потеряем, ничего не потеряем», - убежден г-н Сакенов.

По словам Раимбека Боталова пока существует проблема внутренних рынков. В любом случае как бы мы себя не убеждали, бизнесу Казахстана и Беларуси сложнее конкурировать, с точки зрения масштабов бизнеса с россиянами.

«В этом союзе, хотим мы этого или нет, мы должны учитывать интересы каждой страны, интересы каждой отрасли, которые могут быть конкурентны. Главное найти баланс. Я недавно вернулся из Москвы, где у нас проходил консультационный совет при Евразийской экономической комиссии, которую возглавляет Виктор Христенко. Очень важный момент: мы договорились, что будет анализ регуляторного воздействия. С 1 января 2015 года начнет работать эта процедура, чтобы те документы, которые касаются бизнеса, проходили некий анализ. Понятно, мы являемся консультативно-совещательным органом, но анализ и мнение бизнеса будут официально учитываться, при «разборе полетов», наши аргументы будут слушать. Еще раз повторюсь, защищать свои рынки, но сынтегрировавшись, - это тонкая наука, для которой еще нужно время, культура, дискуссии. Все зависит от переговорщиков, аргументов, с этим можно справляться», - убежден г-н Баталов.

Он отметил, что интеграция с РФ для РК не означает, что нужно замкнуться в своем коконе, так как Казахстану жизненно необходимы технологии из Европы, из Азии. Однако с рынком в 170 млн «перевооружаться» значительно легче, чем с рынком в 17 млн. По его словам, глобальный бизнес тоже смотрит на рынки, маленький рынок почти не интересен, по сравнению с крупным.

Однако позитивный настрой бизнесмена, вдруг перешел на сплошной негатив.

«Чего все боятся? Мы будем ездить в Москву за разрешительными документами, вот где кроется главное опасение бизнеса. Будет ли этот надстрановой орган, который сформирован на 68% из российской стороны, учитывать интересы всех? Вот это есть большой вопрос, на который сразу ответов нет. Пока мы видим, с точки зрения прохождения документов и принятия того же самого Таможенного кодекса, что есть такая проблема. А потом смотрите, равнозначны ли мы по доле экспорта с Россией? Нет. Российская доля товаров, например, в сфере быстрооборачиваемых потребительских товаров увеличилась. Два года назад была 15% у россиян, сегодня - 34% где-то. Но несколько наших компаний вышли на российский рынок, хотя это не сопоставимо с тем, что россияне и белорусы заняли на нашем рынке», - сказал г-н Баталов.

В какой-то момент и скептик Денис Кривошеев, и умеренный оптимист Раимбек Баталов пришли к общему выводу, если диктата будет больше, чем пользы «придется выходить из ЕАЭС». Правда, спикеры не учли, что сделать это не просто.

Kursiv.kz попросил оценить реальное положение дел с вступлением Казахстана в ЕАЭС и тем, как складывается динамика в ТС экономиста, директора Института системных исследований казахстанского общества Тохтара Есиркепова.

Он привел следующие цифры. Внешнеторговый оборот Казахстана в 2013 году составил $131,384 млрд, что на 1,1% меньше, чем в 2012 году. Согласно статданным, экспорт составил $82,512 млрд (-4,6%), импорт — $48,872 млрд (+5,4%). Экспорт в страны Таможенного союза (ТС) составил $5,864 млрд (-5,9%), импорт из ТС — $18,367 млрд (+4%).Сальдо Казахстана при распределении ввозной таможенной пошлины с Россией и Белоруссией в 2014 году останется отрицательным.

В 2011 году доля казахстанского экспорта составляла 8%. После старта ТС объемы экспорта снизились до 7,1% -7,4%. Аналогичная ситуация обстоит с импортом. В 2011 году на российский завоз всего закупаемого Казахстаном приходилось 41,4%, в 2012 году - 36,6%, в 2013 году - 36,2%. С Беларусью тоже никакой прибавки нет. Экспорт Казахстана в Беларусь в 0,1% не изменился. Поставки из Беларуси до вступления в ТС составляли 1,6%, после образования ТС пошел обратный процесс: в 2012 году белорусская доля в казахстанском импорте упала до 1,4%, а в 2013 году - до 1,3%.

Г-н Есиркепов отметил, что принято считать, что участие в том же Таможенном союзе никак не повлияло на суверенитет Казахстана. Это неверное утверждение. С вхождением в ТС РК уже утратила возможность проведения самостоятельных переговоров по торговым режимам с третьими странами. Среди других минусов усложнение механизма принятия решения по таможенным вопросам и снижение оперативности тарифной защиты казахстанских производителей. Следующая ступень интеграции - построение Единого экономического пространства - потребовала от Казахстана еще больших уступок в экономической самостоятельности. Они получили закрепление в 20 межгосударственных соглашениях с Россией и Беларусью.

Есиркепов отметил, что зарубежный опыт свидетельствует, что таможенные союзы создаются с целью объединения государств, примерно с одинаковым уровнем развития экономик против стран, которые имеют перед ними преимущества на международных товарных рынках. Сегодня, несмотря на предпринимаемые усилия по диверсификации, экономика Казахстана сохраняет по-прежнему выраженный сырьевой характер. 80% экспорта РК приходится на добывающий сектор, туда же поступают 80% иностранных инвестиций. В этой связи казахстанскими товарами, которые потенциально будут пользоваться спросом на рынках стран ТС, являются продукция топливно-энергетической отрасли, цветной и черной металлургии, мясо и зерно. Другие товары, производимые в Казахстане, пока мало конкурентоспособны по сравнению с российскими и белорусскими. В этой связи говорить о примерно одинаковом уровне развития экономик стран-участниц ТС преждевременно. 170-миллионный рынок потенциальных потребителей стран Таможенного союза для подавляющего большинства казахстанских производителей представляет сегодня в основном скорее теоретический интерес, нежели практический, отметил он.

«Россия и отчасти Беларусь сохранили в структуре своих национальных экономик со времен СССР и развили в постсоветский период такие важные промышленные отрасли, как машиностроение, авиастроение, автомобилестроение, станкостроение, приборостроение, фармацевтику и другие виды индустриальных производств. Вместе с тем, по причине технологического отставания от промышленно развитых стран мира и слабой конкурентоспособности своей продукции на внешних рынках Россия инициировала установление в рамках Таможенного союза так называемых ограничительных пошлин на сравнительно большой перечень товаров, традиционно производящихся в РФ. В рамках единого таможенного пространства это позволяет российским производителям многократно увеличить поставки указанных видов продукции в Казахстан, оградившись от других государств-конкурентов высокими ограничительными пошлинами. Между тем, даже до вступления РК в ТС отрицательный торговый баланс Казахстана в торговле с Россией составлял 35-40%. По мнению аналитиков Центра таможенных исследований РФ, теперь эта тенденция сохранится на долгие годы. В данной ситуации хуже всего то, что после вступления в Таможенный Союз из-за введенных ограничительных пошлин Казахстану станет действительно экономически выгодно покупать российскую продукцию, не соответствующую мировым стандартам. По информации Министерства экономического развития и торговли РК, в ходе переговоров с российской стороной Казахстану удалось отсрочить на несколько лет введение единого таможенного тарифа на более чем 400 наименований товаров, которые будут пока завозиться по действовавшим ранее пошлинам. Но РК вряд ли удастся наладить у себя в ближайшее время производство конкурентоспособной продукции одновременно по такому широкому ассортименту товаров. Странно, но именно с этим фантастическим предположением связывают свои оптимистические надежды на Таможенный союз наше правительство. Следовательно, в условиях ТС российская товарная экспансия в РК практически неизбежна. Насколько она желательна с учетом ее качества и масштабных задач, связанных с модернизацией казахстанской экономики на основе передовых технологий - вопрос открытый», - заключил Тохтар Есиркепов.

 

Автор: Аскар МУМИНОВ

 

 

10 декабря 2014, 11:47
Источник, интернет-ресурс: Деловой еженедельник «КУРСИВъ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код