Обзор предложений банков-партнеров программы по поддержке МСБ в обрабатывающей промышленности

 

Антикризисный тандем, банки плюс фонд «Даму», вновь подставил кредитное плечо малому бизнесу в реальном секторе - транш в 50 миллиардов тенге. Обзор предложений банков-партнеров программы по поддержке МСБ в обрабатывающей промышленности

В октябре впервые за 4 месяца портфель долгосрочных кредитов по малым компаниям, задействованным в обрабатывающей промышленности, ушел в минус со 188 до 185 миллиардов тенге.

Уже в конце ноября совет директоров Фонда развития предпринимательства «Даму» объявил очередной транш в размере 50 миллиардов, для финансирования новых проектов малого и среднего бизнеса в сфере обрабатывающей промышленности.

 

http://ranking.kz/upload/post1418191873pu29.png

 

Институт развития предпринимательства наработал положительный опыт вакцинации кредитного рынка в обрабатывающей промышленности от стагнации.

В апреле текущего года Правительство и Нацбанк утвердил план совместных действий по обеспечению финансирования проектов малого и среднего предпринимательства в обрабатывающей промышленности через Фонд «Даму» банкам второго уровня. Выделили транш в 100 миллиардов тенге.

За период активного освоения средств (май-сентябрь 2014 года) казахстанские банки увеличили объем долгосрочных кредитов в обрабатывающей промышленности на 9%, до 687 миллиардов тенге. Кредитный портфель по малым компаниям, занятым в обрабатывающей промышленности, увеличился на 28%, до 188 миллиардов тенге.

 

http://ranking.kz/upload/post1418191865pu29.png

 

Уже к началу октября банки перенаправили 100 миллиардов в сектор МСБ. В программе участвовало 13 банков.

К 100 миллиардам тенге, выделенным в рамках проекта, банки внесли собственные средства под льготное кредитование компаний из сектора МСБ, в размере 482 миллиардов тенге. Самый высокий уровень перевыполнения плана зафиксировал Сбербанк - за счет собственных средств увеличил транш на 3,7% (на 223 миллиона тенге). Другие банки в совокупности обеспечили перевыполнение плана на 259 миллионов тенге.

 

Как реализовывался механизм поддержки в рыночных условиях.

Кредиты по программе АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по поддержке МСБ в обрабатывающей промышленности выдавали 13 банков-партнеров программы.

Сроки и максимальная сумма диктуются самой программой, и одинаковы для всех банков. Комиссии за организацию и выдачу кредита запрещены согласно условию программы.

Срок кредита - до 120 мес., но не позднее 17.04.2034 года. Сроки рассмотрения - от 5 до 45 дней.

Максимальная сумма - до 1,85 млрд. тг.

Базовая ставка по условиям сотрудничества не должна превышать 6%. Эффективная ставка варьируется от 6,1% до 6,3%. Популярная ставка - 6,3% (3 предложения). 8 БВУ не указали эффективную ставку.

Льготный период по программе банки определяют самостоятельно. 5 БВУ предлагают до 18 месяцев, 2 БВУ - до 12 мес., 1 БВУ - до 24 мес. на основной долг (до 18 месяцев - на вознаграждение).

 

http://ranking.kz/upload/post1418191372pu29.png

 

Очередной транш в размере 50 миллиардов для финансирования новых проектов МСБ пойдет в экономику в декабре.

Целевое использование средств:

- рефинансирование действующих займов, не участвующих в иных программах финансовой поддержки предпринимателей;

- приобретение новых, создание и модернизация основных средств (в приоритете финансирование проектов конечных заемщиков в отрасли производства продуктов питания, напитков и обрабатывающая промышленность).

 

10 декабря 2014, 12:23
Источник, интернет-ресурс: Интернет-издание «Ranking.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код