ЕНПФ отвечает за чужие грехи

 

8-9 декабря по страницам казахстанских СМИ вихрем пролетела информация о том, что Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) Казахстана, толком не заработав, уже понес многомиллиардные убытки. На самом деле информация и об убытках ЕНПФ, и о наличии в его портфеле ценных бумаг дефолтных компаний далеко не нова.

Дело в том, что после слияния всех накопительных фондов в едином портфеле ЕНПФ оказались активы 30 дефолтных компаний на сумму 95 млрд тенге. «Пенсионные фонды, начиная с 2007 года вплоть до передачи активов в ЕНПФ, инвестировали активы по своему усмотрению. Они покупали ценные бумаги различных компаний. В результате тех потрясений, которые происходили на финансовом рынке Казахстана, часть компаний допустила дефолт», - отметил начальник управления инвестиционного анализа и проблемных активов АО «ЕНПФ» Абай Джаикбаев.

Сотрудники фонда кивают на Нацбанк РК, мол, именно эта структура после слияния проводила переоценку активов, и в результате в управление ЕНПФ передали убыточные активы прежних пенсионных накопительных фондов.

В комментариях «Литеру» сотрудники Нацбанка РК в свою очередь пояснили, что главный финансовый регулятор страны еще в сентябре размещал информацию об убытках ЕНПФ, поэтому и раздувать скандал сегодня нет никакого смысла. В сентябре ЕНПФ действительно вышел в минус, убыток госфонда составил 71,3 млрд тенге. Также, по информации госфонда, наиболее ощутимые потери ЕНПФ получил по ценным бумагам - 75,2 млрд тенге. Дамнификация госфонда от валютной переоценки в сентябре составила 106,1 млн тенге. Тогда же глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов, объясняя, почему ЕНПФ оказался в минусе, отметил: «Частные пенсионные фонды вкладывали деньги в так называемые мусорные облигации, вкладывали в банки, которые не входят в 10-15 лучших банков страны, и поэтому, к сожалению, в сентябре нам пришлось одномоментно списать очень большую сумму, около 100 млрд тенге».

 

Кот в мешке

 

Как рассказал «Литеру» экс-председатель Ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдар Алибаев, еще в 2008 году, когда ряд компаний и банков объявили себя дефолтными, шла речь о необходимости проведения рыночной переоценки портфелей пенсионных фондов (ПФ). Но тогда никто так и не прислушался к реальным предложениям. «Частные ПФ выступали категорически против переоценки, потому что они покупали акции компаний, аффилированных со своими акционерами, дружественными фондами и компаниями. Переоценка нанесла бы серьезный урон портфелям частных ПФ. Более того, за год до того, как было объявлено о слиянии, разные частные ПФ начали еще больше использовать ситуацию в своих интересах и реализовывать всякие не очень честные схемы. Я, конечно, не обвиняю всех подряд, но допускаю, что все это было. Теперь ЕНПФ вынужден расхлебывать кашу, которую заварили частные ПФ», - отметил Алибаев.

Весной прошлого года бывший глава Нацбанка Григорий Марченко, рассуждая о деятельности ЕНПФ, также признавал, что «фонды приобретали бумаги аффилированных компаний, по некоторым из которых был дефолт, и в результате этого эти фонды понесли убытки, а в некоторых случаях эти дефолтные компании были связаны с акционерами этих фондов».

Сегодня проблема возникла из-за того, что, когда правительство приняло решение об объединении всех активов в ЕНПФ, бумаги частных фондов были переведены скопом, и только после пересчета выяснилось, что красивые цифры отдельных частных ПФ фиксировались лишь на бумаге. Нацбанк РК признает, что действительно частные ПФ «должны были проводить ежемесячно тесты на обесценение по финансовым инструментам, эмитенты которых не исполняли или не обеспечивали надлежащего исполнения своих обязательств». Но это было сделано лишь после слияния активов частных ПФ в ЕНПФ. В результате для переоценки финансовых инструментов, переданных фондами в единый портфель, Нацбанк РК привлек независимого оценщика, международную аудиторскую компанию «KPMG Tax & Advisory». Оценка строилась на предположении, по какой цене та или иная бумага могла быть продана в случае совершения сделки в условиях конкуренции. В результате переоценки естественным образом снизилась стоимость неликвидных инструментов, по которым отсутствовала активная торговля.

Как выясняется, в числе дефолтных компаний оказалась значительная доля строительных организаций и фирм, производящих стройматериа-лы. Многие из них в годы бурного жилищного строительства выпустили облигации, а полученные средства направляли на инвестиционные проекты: развитие кирпичных заводов, организацию производства изделий из газобетона и керамического кирпича и пр. Но спад строительного бума увлек за собой эти компании, которые стали получать убытки и допустили просрочки по выплатам купонов.

 

С паршивой овцы - хоть шерсти клок

 

По информации Нацбанка РК, в настоящее время активы дефолтных компаний так и висят на балансе ЕНПФ, именно отсюда и возникли озвученные в сентябре убытки. Пока эти активы висят балластом на счете ЕНПФ.

Но попытаться решить проблему все же возможно. Как рассказал Айдар Алибаев, специальное управление ЕНПФ, которое как раз и было создано для разрешения ситуации с проблемными активами, планирует при помощи прокуратуры и других госорганов подавать соответствующие иски в суды, чтобы попытаться с тех компаний, которые объявили себя дефолтными, хотя бы что-то извлечь. «Как говорится, с паршивой овцы - хоть шерсти клок. Насколько это будет эффективно и смогут ли они вернуть хоть какие-то активы, пока сказать сложно, но надеюсь, что в данной ситуации государство поддержит ЕНПФ, и они каким-то образом этот вопрос все-таки решат», - отметил Алибаев.

Впрочем, правительство, скорее всего, поддержит идеи ЕНПФ, ведь еще в ноябре, выступая на пленарном заседании сената Парламента РК, премьер-министр Карим Масимов заявил, что правительство считает самым важным в пенсионной реформе сохранность сбережений граждан. В связи с этим кабинет минстров намерен подготовить ряд структурных реформ, которые планируется осуществить в 2015 году. Но вопрос, как отметил г-н Масимов, конечно в том, чтобы любые инвестиции, которые можно сделать в различные секторы экономики на условиях государственно-частного партнерства, были окупаемы. Инвестиционный рынок в любом случае - это риск, здесь бывает всякое.

Успокаивает лишь то, что активный портфель ПФ диверсифицируется таким образом, чтобы минусы перекрывались плюсами. Но это из расчета на долгий период.

 

Мадия ТОРЕБАЕВА, Алматы

 

 

10 декабря 2014, 12:36
Источник, интернет-ресурс: Газеты «Литер»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код