Болатбек АБДРАСИЛОВ: Не победив коррупцию, нельзя стать успешной развитой страной

 

Накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается в мире 9 декабря, мы поговорили с ректором Академии государственного управления при Президенте РК Болатбеком Абрасиловым о той большой системной работе, которая ведется в Казахстане по противодействию этому социальному злу.

 

- Болатбек Серикбаевич, расскажите, какая роль отводится Академии государственного управления в процессах искоренения коррупции?

- В первую очередь сразу отмечу, что академия - это учебное, научное заведение, которое обучает государственных служащих, работает под эгидой Президента РК и находится в структуре недавно созданного Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Это уже достаточные предпосылки для того, чтобы понять - роль наша в этом процессе будет весьма активной.

Коррупция - это проблема всего общества, и самый большой вред ее проявления отмечается в государственном аппарате. Работа по искоренению коррупции в среде госслужащих представляется особенно важной еще и в контексте реализации новой экономической политики Казахстана «Нұрлы жол», объявленной Главой государства. В экономику, инфраструктуру, социальную сферу страны будут вливаться большие средства, и для того чтобы эти деньги были использованы именно на те цели, для которых они предназначены, мы должны не просто минимизировать, а ликвидировать все коррупционные риски.

Работа эта системная, она зависит не только от всех министерств и ведомств, но вообще от каждого казахстанца. Роль же академии я вижу в том, чтобы готовить ответственных, честных, эффективных работников госаппарата. Так, например, принято решение о включении в обязательные трехнедельные курсы переподготовки начинающих госслужащих, а также впервые назначенных на руководящую должность, обучающего блока, связанного с антикоррупционным просвещением. Мы постарались сделать его неформальным, наполнили не абстрактной теорией, а объясняем на конкретных примерах, что такое коррупция, с чего она начинается и к чему может привести, моделируем ситуации, с которыми может столкнуться каждый госслужащий.

Есть у нас и отдельные семинары на антикоррупционную тему, для проведения которых мы привлекаем в том числе зарубежных преподавателей. Например, недавно к нам приезжал немецкий специалист Питер Алоис Вейс. Он в своей лекции рассказывал, в числе прочего, о технологии, применявшейся известным в 30-х годах прошлого столетия американским гангстером Аль Капоне для вовлечения в свою сеть различных должностных лиц. Все начиналось с простого - приглашения на чашку кофе, потом это был кофе с угощением, потом хороший ужин, потом подарок и все дальше и дальше, человек сам не замечал, что он становился обязанным и попадал в коррупционную сеть. Это отличный пример, почему госслужащие должны очень четко знать грань, где заканчиваются хорошие личные отношения и начинается уже правонарушение, уметь уберечь себя от такой ситуации.

Однако непосредственно академия занимается обучением только госслужащих центрального аппарата министерств, а между тем основная масса - более 90% - это те, кто работает в регионах. Поэтому мы тесно работаем с региональными центрами подготовки госслужащих, которые функционируют при акиматах, передаем им наши разработки, делимся опытом и знаниями. Как раз сейчас прорабатываем вопросы внедрения новых подходов к антикоррупционному просвещению через типовые программы переподготовки и повышения квалификации, которые будут реализовываться в этих региональных центрах.

Кроме того, по инициативе Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции в академии создан Специальный научно-аналитический центр, который призван обеспечивать грамотное научно-методическое, экспертное сопровождение в целом антикоррупционной политики страны и работы агентства.

 

- Когда этот центр сможет полноценно приступить к работе?

- Научно-аналитический центр по изучению вопросов противодействия коррупции при академии создан в октябре нынешнего года, но могу сказать, что к работе он приступит еще до начала нового года - в декабре. Сейчас мы укомплектовываем его кадрами, а это процесс ответственный и, признаюсь, сложный, потому что специалистов, ученых в этой сфере у нас немного. Для того чтобы вести работу центра на современном научно-методологическом уровне, необходимо готовить экспертов, чем также наша академия сейчас занимается. И мы полностью поддерживаем мнение председателя Агентства РК по делам госслужбы и противодействия коррупции Кайрата Кожамжарова об особой важности научно-методологического сопровождения процессов, связанных с выработкой антикоррупционной политики, реализацией новых подходов в организации профилактической, просветительской работы.

Что касается направлений и приоритетов работы центра, то их можно обозначить так - исследование причин и условий, порождающих коррупцию, и выработка эффективных мер для противодействия и профилактики этого социального зла. Специалисты будут проводить социологические замеры, выявлять «зоны риска» для коррупционных проявлений, вносить предложения по совершенствованию образовательных программ нашей академии, будут анализировать лучший международный опыт с целью внедрения эффективных наработок в нашу практику.

Проблема коррупции требует глубокого и обстоятельного изучения - это вопрос стратегический. Научные исследования совершенно необходимы для выстраивания нацеленной на результат работы по противодействию, превенции коррупции. Как говорится, чтобы врага победить, надо врага изучить.

 

- Выстраивая свою часть антикоррупционной работы, академия принимает во внимание международный опыт?

- Безусловно, это важная часть нашей исследовательской работы. Разумеется, речь не идет о полном копировании чьих-то антикоррупционных планов и программ, но если где-то что-то сработало и сработало хорошо - это однозначно стоит изучить и посмотреть, применим ли подобный опыт в условиях Казахстана.

Мы смотрим, что делалось для минимизации коррупции в странах Европы. Здесь, в частности, особое внимание обращаем на работу, проделанную Норвегией, Австрией, Финляндией, Швецией, Данией. Хороший опыт есть у стран Юго-Восточной Азии - Сингапура, Южной Кореи, Малайзии. Не менее интересны для нас процессы, которые происходят в странах, только начинающих реализовывать национальные антикоррупционные стратегии. Это, например, Иордания и Румыния.

Мы с небольшой группой работников академии при содействии проекта Европейского союза не так давно посетили несколько стран, имеющих низкий уровень коррупции, - Австрию, Норвегию и Финляндию. Встречались с людьми, которые занимаются антикоррупционной деятельностью, с представителями госорганов, Парламента, общественных организаций, беседовали и с простыми людьми. Мы хотели для себя выяснить, что же является секретом успешной работы этих стран, и везде получали очень схожие ответы. В первую очередь в качестве одного из самых главных критериев эффективности государственной антикоррупционной политики называлось внедрение и неукоснительное следование принципам меритократии на всех уровнях - от госслужбы до бизнеса, т. е. карьерное продвижение по личным заслугам. Другой аспект - это открытость информации, прозрачность работы государственных органов и процесса принятия решений. И еще один важный момент - вовлеченность гражданского общества, неправительственных, молодежных организаций, да и простых граждан. К такому выводу пришли страны, в которых некогда коррупция была очень болезненной проблемой, но которые сумели изменить ситуацию к лучшему. А к такому опыту определенно стоит прислушаться. Совсем недавно была принята программа партии «Нур Отан» по противодействию коррупции, в разработке которой приняли участие и наши ученые. И кстати, многие мировые наработки, позволившие вести эффективную антикоррупционную работу, легли в основу этой программы.

Академия госуправления готова и сделает все необходимое для того, чтобы стать открытой площадкой для экспертного и научного диалога, для изучения, обработки и последующего применения международного опыта в сфере противодействия коррупции. Одно дело изучать и знать мировой опыт, другой вопрос - как эти знания и опыт использовать в нашей действительности.

Кроме того, мы хотим по-новому выстроить свои отношения и с международными организациями. В частности, для организации активной антикоррупционной работы хотим пригласить к активному сотрудничеству различные международные организации, которые занимаются изучением и сравнительной оценкой организации антикоррупционной работы в различных странах, это, например, Transparency International в Казахстане, Всемирный банк и другие. Сейчас они здесь - просто наблюдатели и оценщики нашей работы. Мы же, по опыту Норвегии, будем просить их оказать действенную практическую помощь в организации антикоррупционной работы в обществе, как на системном уровне, так и в проведении различных практических семинаров, тренингов. Также сейчас Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции ведет переговоры по планированию для нашей страны проекта Евросоюза по оказанию технической поддержки в вопросах организации работы по реализации антикоррупционной работы.

Очень важно правильно организовать работу в этой сфере еще и потому, что Казахстан стремится войти в число 30 самых развитых стран мира. Анализ же показывает, что на лидирующих позициях в мире по уровню жизни населения, экономическому развитию, благосостоянию общества находятся именно те государства, у которых самый низкий уровень коррупции. То есть, не победив коррупцию, не получится стать успешной и развитой страной. И это непреложный факт.

 

- В контексте борьбы с коррупцией сейчас много говорится о формировании так называемого «антикоррупционного мировоззрения». Что для этого необходимо?

- Опыт показывает, что бороться с последствиями коррупционных проявлений - это не самый эффективный путь к искоренению коррупции в обществе. Здесь как в медицине, лучшее лечение - это профилактика. В одном из Посланий Президента отмечалось, что государство и общество должны единым фронтом выступить против коррупции, и пример развитых стран показывает, что такой подход очень правильный и действенный. Причем проблему он способен решить не точечно, а во всех сферах сразу (госслужба, бизнес, спорт, образование, здравоохранение и так далее) просто за счет ликвидации «спроса» и «предложения» на коррупцию. Однако для того, чтобы добиться такого близкого к идеалу эффекта, нужна огромная просветительская, образовательная, воспитательная работа и терпение, поскольку придется буквально растить новое поколение граждан, нужны изменения на уровне менталитета.

Я говорил о тех изменениях, которые вносятся в учебные планы академии, но мы также задействованы в работе Агентства по организации антикоррупционного просвещения и воспитания, которая проводится в масштабах всей республики. Так, сейчас работниками Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции совместно с Министерством образования и науки разрабатываются специальные программы и курсы по антикоррупционной тематике, которые будут внедряться в школах и вузах, причем в самое ближайшее время. Посыл понятен: детям надо с самого раннего возраста объяснять, что такое хорошо и что такое плохо, формировать твердое осознание того, что коррупция - неприемлемое явление. Причем такое воспитание должно начинаться в семье с детского возраста на простых примерах. Изучение опыта развитых стран показывает, что все они прошли этот путь.

В начале будущего года на базе академии планируется проведение республиканского совещания по вопросам, связанным с противодействием коррупции, ее профилактикой, воспитанием в учебных заведениях, где, надеюсь, состоится откровенный разговор с представителями образовательного сообщества о существующих проблемах. Подумаем о том, как их решать.

Все это очень важная работа, которую нужно начать как можно скорее и проводить ее системно, с умом, максимальной ответственностью и полной вовлеченностью всего государства и общества.

 

Автор: Юлия МАГЕР

 

10 декабря 2014, 12:55
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код