По пути паритета интересов

 

В рамках Евразийского экономического конгресса, проходившего в формате видеомоста «Москва - Астана - Минск» на тему «Евразийский экономический союз: что изменится после 1 января 2015 года?», представители трех стран обсудили актуальные вопросы, связанные с предстоящим вступлением в силу договора о ЕАЭС.

Модератор конгресса - член коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономики ЕЭК Татьяна Валовая представила спикеров телемоста, в качестве которых выступили: со стороны Казахстана - председатель Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК Гульжана Карагусова, Беларуси - заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при президенте РБ Сергей Кизим, Российской Федерации - вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин.

В диалоге также приняли активное участие эксперты, занимающиеся вопросами анализа экономической интеграции, развития предпринимательства и торговли, в том числе проблемами геополитических вызовов и рисков.

Выступая с краткой приветственной речью в адрес участников данной международной видеоконференции, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Д. Курочкин отметил, что актуальность диалога в подобном формате состоит в более широкой ретрансляции мнений, отражающих официальную точку зрения государств по вопросам предстоящего вступления в силу договора о Евразийском экономическом союзе.

Раскрывая характер и векторы современных интеграционных процессов на постсоветском пространстве, модератор Т. Валовая особо подчеркнула, что «в текущем году мы отмечаем 20-летие идеи Евразийской экономической интеграции, которая некогда возникла с такого емкого понятия, как Евразийский экономический союз, озвученного в рамках исторического выступления в 1994 году в стенах МГУ Президентом Казахстана Н. Назарбаевым».

О том, как готовится к этому событию Казахстан, каковыми видятся перспективы экономической и финансовой деятельности республики в рамках ЕАЭС, рассказала участникам встречи Гульжана Карагусова.

- В моих архивах до сих пор хранится протокол, где вопрос о Евразийской интеграции был впервые обозначен Президентом Казахстана на совместном заседании руководителей стран СНГ. К сожалению, эта инициатива не была поддержана в тот период главами государств, поскольку она на более чем полтора десятилетия опережала свое время, - отметила она.

В числе важных тенденций, обуславливающих верность выбранного курса и создающих экономические преимущества Казахстану, депутат Мажилиса Парламента РК выделила такой весьма существенный фактор развития, как рост инвестиций российского бизнеса в казахстанскую экономику. Только за 2013 год в РК было создано 138 совместных предприятий с участием российского капитала. В числе пожеланий, направленных на укрепление интеграционного союза, с казахстанской стороны была выражена мысль о том, что для эффективной экономической и финансовой деятельности ЕАЭС нужно в максимальной мере искать общие точки соприкосновения в различных сферах деятельности, в том числе в финансах, иметь общие адаптированные механизмы регулирования внешних торговых связей.

- Словом, нужно идти по пути паритетного представления интересов стран-партнеров во всех сферах без исключения, - подчеркнула спикер.

Резюмируя данное выступление, министр ЕЭК отметила, что действительно в вопросах принятия важных решений в сфере экономики и финансов ЕАЭС нужно быть предельно осторожным и подходить к этому взвешенно.

- Например, обсуждать идею создания единой валюты пока рано, поскольку для этого еще не созданы необходимые предпосылки, главная из которых - единое экономическое пространство, - отметила Т. Валовая.

 

Автор: Досжан НУРГАЛИЕВ

 

10 декабря 2014, 13:00
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код