Прорывные проекты в действии

 

Вчера в рамках рабочей поездки в Алматы Глава государства принял участие в совещании по вопросам инновационного развития, где Президенту представили отраслевые инновационные проекты.

Перед началом форума, который был организован Министерством по инвестициям и развитию совместно с АО «НАТР», Президент ознакомился с выставкой инновационных проектов, развернувшейся на базе научной библиотеки Казахского национального университета им. Аль-Фараби. Участникам совещания также был представлен ряд инновационных разработок в различных сферах отечественной экономики.

Открывая совещание, Нурсултан Назарбаев отметил важность создания наукоемкой экономики в соответствии с задачами, поставленными в Стратегии «Казахстан-2050»:

- Эта задача ставится и в моем Послании 2015 года. Инновации должны приводить к резкому увеличению производительности и эффективности труда. Государство стимулирует рост инноваций. За последние пять лет поддержка инновационной сферы увеличилась в три раза - до 50 миллиардов тенге. Возможно, в абсолютном исчислении это еще не так много, но динамика роста говорит о серьезном движении. Валовые затраты на НИОКР возросли с 49 до 74 миллиардов тенге, из которых 30 миллиардов были профинансированы за счет частного сектора. По патентной активности Казахстан занимает 42-е место среди 141 страны мира. В стране активно формируются инновационные кластеры.

Глава государства подчеркнул, что подготовка инноваторов начинается со школьной скамьи.

- Мы позаботились о развитии образования - созданы интеллектуальные школы, куда набирают самых талантливых детей. В страну возвращаются отечественные ученые, работающие за рубежом, здесь им создаются соответствующие условия. Это и есть предтеча для развития инноваций, - уверен Нурсултан Назарбаев, заметивший, что инновации в первую очередь означают повышение качества и конкурентоспособности казахстанской продукции. Это имеет важное значение для Казахстана как страны - участницы Таможенного союза и будущего члена Всемирной торговой организации.

- Я еще раз обращаюсь к нашей молодежи и призываю активнее заниматься наукой. Государство со своей стороны всячески поддерживает развитие инновационной деятельности, - сказал Президент.

Также в ходе совещания министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев доложил о ситуации в сфере инновационного развития. Министр сообщил, что доля инновационной активности по сравнению с 2009 годом выросла в 2 раза, и по итогам 2014 года должна составить 10%. К 2020 году планируется повышение этого показателя до 20%, а доли инновационной продукции в ВВП - до 2,5%.

За последние четыре года, продолжил А. Исекешев, в стране был запущен большой проект - астанинский кластер во главе с Назарбаев Университетом и принят новый закон о науке. Разработаны новые законы об индустриально-инновационной деятельности, о Парке инновационных технологий. Таким образом, выстроена система инструментов для того, чтобы любой инноватор мог получить поддержку на всех стадиях реализации проекта. Ученый может коммерциализировать свою разработку либо запатентовать свое ноу-хау; старт-ап - осуществить акселерацию проекта; предприятие - обеспечить трансфер технологий, внедрить управленческие технологии, обучить персонал.

В результате более 3 500 инновационных разработок и проектов были рассмотрены, 577 получили поддержку. Из них - 268 ученых, 135 малых инновационных компаний (старт-апов) и 174 предприятия.

Если говорить о статистике, то в 2013 году Казахстан достиг исторического максимума, когда доля инновационно активных предприятий по сравнению с 2009 годом выросла более чем в 2 раза (с 4% до 10%). В 7 раз увеличились затраты предприятий на технологические инновации (с 61,1 до 431,9 млрд. тенге) и объем инновационной продукции (с 82,6 до 578,3 млрд. тенге).

Принимаемые меры позволили Казахстану перейти в группу стран, движимых «эффективностью управления» и «инновациями». В эту группу, подчеркнул А. Исекешев, входят Аргентина, Бразилия, Малайзия, Россия и другие.

Докладывая Президенту страны о планах второй пятилетки, министр сказал, что основной упор делается на обрабатывающую промышленность. Здесь в инновационной политике два приоритета - сокращение технологического отставания в традиционных отраслях (металлургия, геология, сельское хозяйство и другие) и создание основ для развития новых отраслей экономики знаний, к примеру, таких как робототехника, автоматизация, инжиниринг, мультимедийные технологии.

По опыту Южной Кореи в Казахстане был проведен технологический форсайт для определения ключевых технологий. Для этого, сообщил А.Исекешев, велись переговоры с 350 ведущими промышленными предприятиями и 83 вузами, чтобы выяснить, какие технологические задачи стоят перед ними на следующие пять лет. В результате определились 175 технологических задач бизнеса по ключевым отраслям. И по наиболее важным из них уже началась реализация целевых технологических программ.

В качестве конкретных примеров успешных инновационных проектов первой пятилетки министр особо отметил проекты «Переработка золошлаковых отходов» и «Производство меди гидрометаллургическим способом». Главное преимущество новых технологий в том, что они нацелены на комплексное извлечение почти всех попутных металлов. Для сравнения: когда происходит извлечение какого-либо коренного металла, например, меди, то при традиционной технологии ее извлечение составит до 90%, цинка - 70%, серебра - 50%, золота, как правило, не более 40%. Все остальное уходит в хвосты, которые в дальнейшем трудно поддаются обработке. При помощи новой технологии можно будет извлекать до 98-99% всех попутных металлов, включая и основной металл - медь.

Другое ноу-хау представил Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья. Генеральный директор Центра Абдурасул Жарменов рассказал, что идет работа в нескольких направлениях, в том числе над одной из идей Президента Нурсултана Назарбаева, а именно - изготовлению сплава «Казахстанский».

- Мы уже удачно испытали эту технологию в Бразилии, со следующего года там начнется производство этого сплава, - добавил гендиректор.

Кроме того, идут переговоры с Ираном, где также хотят построить завод по производству этого сплава. В текущем году сплав прошел испытание в Японии, Турции, России, Бразилии. Этот материал зарубежные коллеги-металлурги называют революционным.

Ряд таких же прорывных проектов, представленных Главе государства, реализуется на базе Института высоких технологий при «КазАтомПром» (к примеру, проект ионно-литиевых батарей нового поколения). В нефтегазовой отрасли было реализовано порядка 30 инновационных проектов, из которых 12 рационализаторских предложений, 11 - по коммерциализации и 8 проектов по поддержке предприятий. Отдельно был отмечен проект «Мангыстаумунайгаза» - «Установка полимерного заводнения с целью повышения нефтеотдачи пласта». В машиностроительной отрасли Правительство поддержало 110 инновационных проектов, в химической - 75 проектов.

Вместе с тем, учитывая мировые тренды, перед Казахстаном сегодня стоят новые технологические вызовы. Их называют по-разному: переход на шестой технологический уклад, третья индустриальная революция. Всех их объединяет одно - они учитывают факторы, радикально меняющие условия конкуренции бизнес-модели игроков рынка, появление новых технологий. В этом контексте Министерство по инвестициям и развитию определило такие ключевые направления развития, как цифровые технологии, автоматизация, робототехника и другие.

Одним из приоритетов в мире также являются биотехнологии и создание на их основе препаратов с новыми свойствами. В этой области проводятся крупные исследования, и по некоторым оценкам к 2025 году рынок биотехнологий достигнет 2 трлн. долларов. Казахстанские ученые также успешно реализуют проекты в данной области. К примеру, это проект Научного центра противоинфекционных препаратов по созданию препарата ФС-1 для лечения больных мультирезистентной формой туберкулеза.

По словам руководителя Научного центра академика Александра Ильина, проблема устойчивости микроорганизмов к лекарствам уже давно привлекает внимание исследователей. Тем не менее, за последние 50 лет в мире не было создано ни одного нового противотуберкулезного препарата. Поэтому разработку наших ученых можно назвать сенсацией. Проведенные клинические испытания подтвердили заявленные свойства ФС-1, а именно его низкую токсичность и высокую эффективность при лечении мультирезистентной формы туберкулеза легких.

Проекты в области медицины, по словам А.Ильина, полностью соответствуют государственной задаче, поставленной Президентом страны по созданию наукоемкой экономики, повышению потенциала отечественной науки.

В целом только по линии Министерства по инвестициям и развитию и Национального агентства по технологическому развитию поддержано более 500 проектов.

Главе государства также доложили о дальнейшем развитии Парка инновационных технологий.

На совещании также выступил аким Алматы Ахметжан Есимов, рассказав о роли и вкладе мегаполиса в развитие инноваций. Министр образования и науки Аслан Саринжипов в свою очередь отметил значение растущей поддержки государства, сообщив, что к 2050 году планируется довести затраты на НИОКР до 3% ВВП.

В работе совещания также приняли участие представители Администрации Президента РК, председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Куандык Бишимбаев, председатель президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана Тимур Кулибаев, председатель Совета директоров «Nostrum Oil and Gas» Монстрей Фрэнк, председатель Совета директоров «Eurasian Resources Group s.a.r.l.» Александр Машкевич, президент «Казахмыс холдинг» Владимир Ким и другие представители госструктур и промышленных объединений.

 

Автор: Раушан ШУЛЕМБАЕВА

 

10 декабря 2014, 13:04
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код