Высокая динамика развития

 

Реализация задач, обозначенных Президентом страны в Послании народу Казахстана «Нұрлы жол - путь в будущее», а также ход выполнения государственных и отраслевых программ были темой выступления акима Северо-Казахстанской области Ерика Султанова на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

Северо-Казахстанская область по праву считается северными воротами Казахстана. Отличительная особенность региона - его сельскохозяйственная направленность. Наряду с этим набирает обороты машиностроительный комплекс.

По предварительным данным, объем валового регионального продукта за январь - сентябрь 2014 года составил 555,3 млрд. тенге с реальным темпом роста 102%. Объем розничного товарооборота за 10 месяцев исчислялся 123,8 млрд. тенге с ростом на 14,9%. Для обеспечения социальной стабильности в области принимаются меры по недопущению повышения цен. Инфляция за 10 месяцев текущего года была на уровне 5,8%, что на 0,5% ниже среднереспубликанского показателя. Все это свидетельствует о положительной динамике развития одного из ведущих аграрных регионов страны.

 

Зерновая житница страны

 

Традиционно область, несмотря на то что занимает небольшую территорию, обеспечивает 30% республиканского каравая, а аграрный сектор в структуре экономики составляет почти четверть валового регионального продукта. Развитию агрокомплекса способствует рост инвестиций. С начала года их объем превысил 43 млрд. тенге, что на 3,9% больше, чем в прошлом году. Почти в 2 раза увеличился объем субсидий в сельхозпроизводство. В текущем году сельхозформирования просубсидированы на сумму 6,7 млрд. тенге. Объем валовой продукции сельского хозяйства за 10 месяцев текущего года составил 210,2 млрд. тенге.

Однако текущий год для североказахстанских аграриев был сложным. Засуха в начале лета отодвинула вегетационный период на две недели. Продолжительные дожди не дали всходам созреть и развиться в срок, что значительно усложнило работу в поле. А в октябре выпал снег. Для оперативного мониторинга уборочной кампании в каждом районе области были созданы штабы, все хозяйства обеспечены льготным топливом. Техника на поля выходила при любой возможности, работа велась практически круглосуточно. Была достигнута договоренность с руководителями хлебоприемных пунктов об установлении предельной цены на сушку зерна, что исключило возможности для спекуляций.

- Уверен, что в этом году, пройдя такое тяжелое испытание на прочность, область благодаря колоссальному труду наших хлеборобов и мощной государственной поддержке вновь подтвердила свой почетный статус главной житницы страны, собрав урожай объемом более 5 миллионов тонн зерна, - подчеркнул глава региона.

Отвечая на вопросы журналистов о понесенных хозяйствами потерях, Е. Султанов уточнил, что уборочная страда по зерновым завершена на 97,2%. Не убрано 93 тыс. га, оставшихся под снегом. Поэтому сегодня многие крестьянские хозяйства обеспечивают охрану оставшихся волков и весной намерены их обмолотить. По словам руководителя области, уборка, особенно в сентябре-октябре, потребовала много работы по сушке зерна, что повлекло за собой большие расходы сельхозформирований. В то же время по 4 случаям страховые компании возместили потери на сумму 330 млн. тенге.

В целом в области работают 59 лицензированных хлебоприемных предприятий и зернохранилищ с общей емкостью хранения 3,7 млн. тонн зерна. Три предприятия были введены в эксплуатацию в текущем году. Среди них - крупнейший в республике элеватор ТОО «ТНС-Экспорт» мощностью 120 тыс. тонн в Петропавловске. Благодаря применению новых технологий здесь потребляется в 3 раза меньше энергии в сравнении с другими ХПП. Этот опыт планируется применять и на других хлебоприемных предприятиях.

 

Масштабы второй пятилетки

 

Первую пятилетку индустриализации Северный Казахстан завершает с весомыми достижениями. В Карту индустриализации от области включен 31 проект. В настоящее время 29 из них реализованы. Фактически с нуля построено 19 объектов, на 10 предприятиях проведена модернизация. Это позволило создать свыше тысячи новых рабочих мест, повысить уровень инновационной активности, увеличить долю проектов в обрабатывающей промышленности.

За период реализации программы в области освоено производство обогащенного кварцевого песка и сухих пенобетонных смесей. Налажен выпуск грузовых вагонов - зерновозов, полувагонов-контейнеровозов, пластиковых труб больших диаметров и нефтяных скважинных насосов.

Более масштабные задачи намечается решить в рамках второй пятилетки. В Карту индустриализации планируется включить более 70 проектов на сумму свыше 100 млрд. тенге. Это почти в 2,5 раза больше по количеству проектов и в 3 раза по сумме инвестиций, чем в ходе ГПФИИР-1. Уже одобрено 35 проектов, треть из которых запланирована к вводу в следующем году. Среди них - проекты по строительству горно-металлургического комплекса по промышленной переработке золота на месторождении Аулие, созданию предприятия крупнопанельного домостроения, выпуску керамического кирпича, глубокой переработке древесины, сборке сельскохозяйственной, транспортировочной и коммунальной техники, производству материалов в дорожной отрасли, ветроэнергетической установке.

Уже сегодня ведется строительство горно-обогатительного комплекса «Сырымбет» по переработке оловосодержащих руд мощностью 1 млн. тонн в год. Его стоимость - свыше 10 млрд. тенге. На производстве будет создано свыше 500 новых рабочих мест.

- Мы понимаем, что для успешной реализации программы индустриально-инновационного развития необходимы квалифицированные кадры, - заметил аким СКО. - Поэтому акцент в регионе делается на развитие системы дуального образования. Сегодня 44 предприятия предоставляют свою базу для прохождения практики и дальнейшего трудоустройства учащихся колледжей. 2 200 студентов уже участвуют в этой программе. Это вдвое больше чем в прошлом году.

В целом в регионе сохраняется положительный тренд роста промышленного производства. За 10 месяцев текущего года этот показатель вырос на 3,5%, по нему область занимает одно из лидирующих мест в республике.

На вопрос представителей СМИ о причинах снижения мощностей ряда крупных предприятий машиностроения последовал такой ответ главы региона: в этой отрасли в настоящее время действительно происходит огромное падение, составившее по итогам 6 месяцев 30%. По мнению акима, объективных оснований для этого нет, - сыграли роль недостатки менеджмента. В числе таких предприятий - компания «ЗИКСТО», которая в прошлом году выполнила работы на 4,3 млрд. тенге, а в нынешнем году в лучшем случае выйдет на 1,3 млрд. тенге. Благодаря участию исполнительных органов в наступающем году это падение должно быть приостановлено. Так, КТЖ подписал меморандум на изготовление 300 вагонов, что даст дополнительных оборотных средств на 3 млрд. тенге. Кроме того, около 1 млрд. тенге принесут традиционные заказы. Комплекс мер позволит компании в следующем году выйти на 3-4-кратное увеличение позиции. Небольшое отставание отмечается по заводу им. С. Кирова. Связано оно с необоснованным, по утверждению Е. Султанова, отклонением предприятия при участии в тендере, объявленном «Казтелерадио». Работа в этом направлении также проводится.

 

Движущая сила экономики

 

Глава государства в своем Послании назвал малый и средний бизнес «драйвером экономического роста». В нынешних экономических условиях поддержка бизнес-инициатив и продвижение интересов предпринимателей выходит на первый план.

На сегодня в Северо-Казахстанской области действует почти 24 тыс. субъектов МСБ, в которых занято 107 тыс. человек. Доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте составляет 25%, что на 9% выше республиканского показателя.

В рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» поддержано 188 проектов на сумму более 11 млрд. тенге. В сравнении с прошлым годом количество проектов увеличилось в 1,5 раза, почти в 2 раза выросла общая сумма инвестиций.

Выгодные перспективы области с ее богатой природой сулит развитие туризма. Не случайно именно на эту отрасль обращает особое внимание Президент в новом Послании. В регионе выбраны 4 наиболее перспективных района, где в ближайшие годы за счет инвесторов планируется построить новые туристические объекты.

 

Дороги, которые мы выбираем

 

Конечно, динамичное развитие региона невозможно без качественной дорожно-транспортной инфраструктуры.

Как отметил Президент, «дороги - это линии жизни для Казахстана». Состояние дорог сказывается на благосостоянии граждан. С другой стороны, их значимость возрастает для приграничного региона, являющегося важным транзитно-транспортным коридором между Россией и Центральной Азией.

В текущем году на ремонт автомагистралей в СКО направлено 6 млрд. тенге, отремонтировано 290 км дорог местного значения. Построена новая развязка на пересечении автотрасс республиканского значения Астана - Петропавловск, Жезказган - Петропавловск.

Однако в области более половины автодорог сегодня находится в неудовлетворительном состоянии. Для решения проблемы в следующем году за счет бюджета планируется значительно увеличить финансирование, отремонтировать порядка 700 км автомобильных дорог. В работе будут применяться инновационные технологии: методы холодного ресайклирования и стабилизации гравийных и грунтовых дорог.

Как заметил на брифинге Е. Султанов, в Петропавловске - на окраинах, в районах одноэтажных застроек - нет 47 км дорог, что является острой проблемой для жителей. Поэтому 10 км автодорог было восстановлено в текущем году, а остальные 37 км будут приведены в порядок в течение следующего дорожного сезона.

Напомнив о том, что в 2016 году в Петропавловске пройдет XIII Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России, аким области заверил, что к этому времени все автомагистрали будут отремонтированы, и «они будут в Петропавловске не хуже, чем в Астане».

Преобразится в будущем и аэропорт Петропавловска. Выделено 150 млн. тенге на проектно-сметную документацию по реконструкции взлетно-посадочной полосы. За счет собственных средств идет разработка ПСД по реконструкции пассажирского терминала. В марте эта работа будет начата и полностью завершить ее планируется к концу 2015 года.

 

Социальные аспекты

 

В своем выступлении глава региона остановился и на вопросах социальной сферы. Сегодня 58% североказахстанцев проживают в сельской местности. Поэтому обеспечение сел чистой питьевой водой является одним из приоритетных направлений. В рамках программы «Ақ бұлақ» ведутся работы на 34 объектах, которые обеспечат чистой водой 37 сел.

В области со всей остротой стоит вопрос износа коммунальных сетей. В нынешнем году произведена замена 21 км тепловых сетей, 9 км водоотведения, 15 км водоснабжения.

В реализации «Дорожной карты занятости-2020» в текущем году приняли участие свыше 5 тыс. североказахстанцев. В области программа работает по всем трем направлениям, что позволило снизить уровень безработицы до 4,9%.

Для развития сети дошкольных организаций реализуется целый комплекс мер. В их числе возврат зданий бывших детских садов, строительство новых и развитие сети частных дошкольных учреждений. В результате охват детей дошкольным образованием сейчас составляет по области 91,7%, при среднем показателе по республике 73%. К 2017 году планируется обеспечить стопроцентный охват дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 6 лет.

В сфере здравоохранения первоочередное внимание уделяется ранней диагностике заболеваний, охране детского здоровья, развитию мобильной медицины. В текущем году открыты две районные поликлиники, которые обеспечены квалифицированными кадрами и укомплектованы самым современным медицинским оборудованием. Еще две районные поликлиники будут введены в строй до конца текущего года. Такое внимание амбулаторной службе позволяет эффективно проводить профилактику, предоставляя населению качественную медицинскую помощь.

В центре внимания исполнительных органов - и повышение деловой и общественной активности молодежи. Во всех районах действуют Центры молодежных инициатив, одним из направлений деятельности которых является помощь в трудоустройстве. В районах продолжается реализация программы «С дипломом в село». Подъемные пособия получил 191 специалист, выдано 104 кредита на приобретение жилья. Благодаря этим мерам молодежная безработица снизилась на 3,9%.

- Несомненно, экономические и культурные богатства республики создаются реальным человеческим трудом. Ежегодно в любых погодных условиях наши хлеборобы обеспечивают страну зерном. Североказахстанцы выполняют сложнейшие заказы на машиностроительных заводах. И таких примеров у нас очень много. В связи с этим повышение качества жизни нашего населения для нас остается главным приоритетом, - отметил в заключение глава региона.

5485db03d73f71418058499.jpeg

Автор: Рысты АЛИБЕКОВА

 

10 декабря 2014, 13:52
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код