Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Из-за бездействия сотрудников сельской амбулатории умер семилетний мальчик

Ребенок умер от болевого шока.

Фото : 10 декабря 2014, 14:07
Из-за бездействия сотрудников сельской амбулатории села Акколь Курмангазинского района умер семилетний мальчик, сообщает "Ак Жайык".

По информации руководителя пресс-службы ДВД Гульназиры МУХТАРОВОЙ, вечером 2 декабря ребенок был дома с отцом и двумя братишками, мать семейства отлучилась в магазин. Мальчик делал уроки на кухне, остальные члены семьи были в другой комнате. Нагнувшись за упавшей ручкой, ребенок задел стол, на котором стояла электроплита с кипящим бульоном. Содержимое кастрюли вылилось на него. Вернувшаяся из магазина мать сразу же отправилась за врачом в сельскую амбулаторию. Но медик ограничилась тем, что выписала мазь «Пантенол», пообещав прийти осмотреть пострадавшего на следующее утро.

Несчастный случай произошел примерно в 18 часов. В десять вечера у мальчика начались судороги, он стал бредить, и мать позвонила врачу на сотовый телефон с просьбой отправить их в больницу. Медик вновь отказала им в помощи, повторив, что сама навестит больного утром. В 9.30 утра 3 декабря она в сопровождении еще одного врача наконец пришла на вызов, и, увидев состояние мальчишки, вызвала скорую. Дорога в районную больницу из-за гололеда заняла полтора часа. К тому времени врачи уже не смогли спасти ребенка, он умер от болевого шока.

- По факту смерти ребенка назначена судебно-медицинская экспертиза, её результаты пока не готовы. В отношении медицинского работника возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 118 УК РК («Неоказание помощи больному, повлекшее его смерть»), с неё взята подписка о невыезде, - говорит Г. Мухтарова.

После поездки в Акколь замначальника областного управления здравоохранения Дина КАМЕЛОВА рассказала о встрече с врачом сельского амбулатории.

– Врач должна была бросить приём и бежать на вызов. Это сельская местность, и понятно, что мать не стала бы обращаться к врачу из-за пустякового ожога. Но врач этого не сделала. Пообещала зайти позже. А утром было уже слишком поздно. Сейчас возбуждено уголовное дело, этим занимается полиция.

–Почему всё-таки врач не пришла на вызов? Это неопытный специалист или был тяжёлый пациент, от которого она не могла отвлечься, или у неё огромная нагрузка и она устала, в конце концов?

– Врач – работник со стажем, неопытной её не назовешь. Мы тоже задавали ей вопрос, почему не откликнулась на вызов матери. Говорит, что не ожидала, что случай настолько серьёзный и может привести к смерти.

–Сейчас она отстранена от работы?

– Нет, продолжает принимать больных. Там на несколько отгонных посёлков всего два врача, вторая уже пенсионного возраста. А обслуживаемый участок большой, там есть беременные, дети, старики, им в любой момент может понадобиться медицинская помощь. На сегодняшний день врач понесла административное наказание – получила выговор, её лишили положенных ранее дополнительных выплат. В дальнейшем её судьба зависит от результатов расследования уголовного дела. 

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии