Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутаты просят пересмотреть критерии для установления групп инвалидности

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к министру здравоохранения и социального развития РК Т.Б. Дуйсеновой обратилась депутат Парламента Меруерт Казбекова.

Фото : 10 декабря 2014, 14:34
"Поводом к настоящему депутатскому запросу послужило обращение руководства центрального правления «Казахского общества глухих» по вопросу решения социальной защищённости инвалидов по слуху, в частности, инвалидов с врожденной глухонемотой", - сказала депутат Парламента Меруерт Казбекова.

Инвалидность по слуху подразделяется на 3 группы: глухонемота, глухота, тугоухость. При этом, они все относятся к III группе инвалидности, не предполагающей особых льгот, в частности, по обеспечению жильем.

Согласно Правилам проведения медико-социальной экспертизы, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 июля 2005 года № 750, критерием для установления III группы инвалидности среди прочих условий является способность к обучению в учебных заведениях общего типа при соблюдении специального режима учебного процесса.

В то же время, возможность обучения ребенка с врожденной глухонемотой в учебных заведениях общего типа, даже при соблюдении специального режима, вызывает некоторые вопросы.

"Так, дети, родившиеся глухими, ни говорить, ни читать не могут, и эти люди с реально ограниченными возможностями. Человек, который не владеет словом, неминуемо существенно отстает в развитии", - отметила депутат.

Сегодня, когда экономика развивается по инновационному пути, отставание в интеллектуальном развитии является одним из факторов неконкурентоспособности на рынке труда.

"При этом необходимо обратить внимание на то, что для установления II группы инвалидности вышеуказанные Правила проведения медико-социальной экспертизы предполагают способность к обучению только в специальных учебных заведениях по специальным программам, что соответствует возможностям людей с врожденной глухонемотой", - сообщила Меруерт Казбекова.

В связи с вышеизложенным, депутаты просят рассмотреть пересмотр критериев для установления групп инвалидности, а именно придания для лиц с врожденной глухонемотой II группы инвалидности.

Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса А.Перуашев, Е. Никитинская, А. Абильдаев, Т. Ергалиев, С. Кадралиева, Н. Жазылбеков, А. Туртаев.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии