Быть или не быть сельхозкооперативам в Казахстане?

 

ОЭСР совместно с Министерством сельского хозяйства РК, политическими деятелями, сельхозпроизводителями, организациями сельхозпроизводителей и другими заинтересованными сторонами подготовили отчет «Укрепление сельскохозяйственных кооперативов в Казахстане», сообщает Телеканал «24.kz».

Пресс-служба МСХ РК сообщает, что данный отчет рассмотрен экспертами в ходе работы Круглого стола ОЭСР по повышению конкурентоспособности стран Евразии в Париже в октябре 2014.

Основной целью отчета является предложение практических рекомендаций по внедрению реформ для укрепления сельскохозяйственных кооперативов, тем самым помогая мелким сельхозпроизводителям Казахстана преодолеть проявления неэффективности рыночного механизма и реализовать хозяйственный потенциал в полной мере.

Новое законодательство должно быть нацелено на минимизацию вмешательства в дела кооперативов и стимулирование их автономности.

В настоящее время домашние хозяйства в Казахстане сталкиваются с повышенной налоговой нагрузкой при вступлении в сельскохозяйственный кооператив, что является дестимулирующим фактором развития кооперации. Сельхозпроизводители не совсем доверяют кооперативам и плохо осведомлены об их потенциальных преимуществах. Из-за советского прошлого у большинства сельхозпроизводителей данный вид сотрудничества ассоциируется с пережитком бывшей коллективной формы сельского хозяйства. Опыт участия в колхозах не вызывает доверия к возможным преимуществам кооперации.

 

10 декабря 2014, 15:17
Источник, интернет-ресурс: Сайт телеканала 24.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код