Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В Алматы осенний призыв в армию вышел на "финишную прямую"

10 декабря 2014, 16:17

 На сегодняшний день подлежат призыву более 30 тыс молодых алматинцев.  

Меньше месяца осталось до завершения осеннего призыва-2014 в Казахстане. Корреспондент Zakon.kz побывал в Городском сборном пункте, где будущие военнослужащие проходят завершающие этапы призыва. 



Как рассказал заместитель начальника Департамента по делам обороны Алматы подполковник Омар Айтказин, который курирует направления: контракт, призыв, военный учебные заведения, в этом году осенью идет призыв в войска более 800 молодых людей (по линии Министерства обороны - более 200 человек, в погранвойска - более 250, в Нацгвардии будет отправлено более 350 человек). 



Немного о порядке процедуры призыва для службы в армии.

Призыв проводится поэтапно. Весной - с 1 апреля по 30 июля и осенью - с 1 октября по 31 декабря. В этом году в октябре призывников отправили служить в вооруженные силы РК, в ноябре отправили в погранслужбу и сейчас идет отправка ребят в Национальную гвардию РК. 

Процедура отбора начинается еще в июле, с 10-го числа, в местных органах военного управления. Они совместно с Отделом здравоохранения, с акиматом, с ДВД и Комитетом национальной безопасности проводят изучение потенциальных призывников в ряды вооруженных сил РК. Составляется картотека, отбираются ребята для службы. Для службы в каждом роде войск есть определенные требования. Приоритет при отборе отдается тем, кто имеет высшее образование и среднеспециальное. С незаконченным средним в армию не призывают. Рост должен быть не ниже 165 см. Но есть войска, где требования пожестче. Для службы в госохране и аэромобильных войсках рост должен быть не ниже 175 см. В Национальной гвардии рост также должен быть не ниже 175 см. Есть требования и по зрению в определенные виды войск. Распределение идет по желанию служить, по образованию, по физическому состоянию, по морально-психологическому, по состоянию здоровью. В каждому призывнику свой подход. 

Также обращается внимание на специальность ребят, на их навыки и умения. Местные органы военного управления проводят собеседования, также общаются с участковыми, соседями (выясняется, как вел себя молодой человек "на гражданке"), с родителями (хотят ли они, чтобы их ребенок служил), с психологами школ, где учился потенциальный призывник. Также во главу ставится желание служить в армии. После изучения ребят в Департамент по делам обороны отправляются списки предварительно отобранных. И далее, с 1 октября начинается второй этап - потенциальных военнослужащих изучают уже в Департаменте, в Городском сборном пункте. 

Здесь будущие военнослужащие проходят медицинский осмотр. Это целый корридор кабинетов врачей - окулист, хирург, психолог и т.д.


Сегодня 45 человек молодых людей призываются в Нацгвардию. Ребята не будут служить в Алматы - алматинцы могут проходить службу в любом регионе страны, кроме родного города. 
 




Призывники в армию проходят своеобразный конкурсный отбор. Как отмечает подполковник Айтказин, здесь мало иметь одно желание, нужно еще подойти. В каждом районе в среднем через комиссию проходит по 2,5 тыс парней. На сегодняшний день подлежат призыву более 30 тыс молодых алматинцев.  


Если раньше при призыве в основном сталкивались с такой проблемой здоровья, как "недовес" - дефицит массы тела. То сейчас эта проблема исчерпана. На сегодняшний день основные встречаемые у призывников заболевания - хирургические, неврологические. Встречаются сотрясения мозга и внутричерепные заболевания.  


Этот молодой человек уже прошел медицинский осмотр. Его направляют в Астану служить в Нацгвардию. Медкомиссию он прошел с первого раза, без проблем. Парень отметил, что для него честь служить в элитных войсках. Он считает, что каждый казахстанский мужчина должен отслужить. Это нужно и для себя и для будущего. Сам он в будущем предполагает, что может пойти в полицию или остаться контрактником. Закончил колледж при Академии экономики и права. 



После прохождения медицинского обследования призывники приступают к работе с психологами. 



Здесь появилось новшество. Весной этого года был приобретен психо-диагностический комплекс "Ак сункар". 


Если раньше призывников тестировали письменно, "на бумажках", то теперь они проходят тесты, разработанные специально Министерством обороны, на компьютерах. Как считают компетентные органы, при беседе психолога с призывником присутствует человеческий фактор, на результате может сказаться и испуг, и растерянность. С компьютером работать проще. Теперь такие психологические комплексные тесты будут проводиться во всех регионах страны. 



Как рассказала Зухра Кобекова, старший военный специалист, психолог Департамента по делам обороны Алматы, проходят тест по двум методикам: "прогноз 2" (86 вопросов) и многоличностный опросник "адаптивность" (165 вопросов). Они предназначены для определения нервно-психической устойчивости военнослужащего, коммуникативности, его готовности к службе, личностно-адаптивный потенциал. 


Результат теста обрабатывает компьютер и выносит решение: "рекомендован", "рекомендован условно" или не рекомендован". На этом аппарате уже прошли тесты порядка 700 человек, из них результат "не рекомендован" получили примерно 10 человек. 

Результат теста и рекомендации психолога берутся за основу. Информация предоставляется командирам, которые ее изучают, беседуют с призывником и принимают окончательное решение. С молодым человеком, не проходящим в армию, проводится собеседование, где разъясняют по какой причине он не прошел. 

Также в Городском сборном пункте перед отправкой в войска проводится проверка парней на наркозависимость. Приобретены специальные наркотесты. Если выявляется подобное, то парня направляют в наркодиспансер для дальнейших разбирательств. Весной таких случая было 4, сейчас 2. 

Перед отправкой в войска по месту службы ребята находятся в Городском сборном пункте не более трех суток, привыкают. Условия здесь приближены к армейским, но более простые.  




Место для приема пищи, рассчитано на 60 человек. Здесь организовано трехразовое горячее питание. Есть нормативы по пищевой ценности продуктов.



В казарме собираются ребята, прошедшие все этапы призыва. С личными делами они заходят к командованию части, куда их направляют. Это итоговое собеседование. 




Ребят, отправляемых в вооруженные силы Министерства обороны в Городском сборном пункте сразу стригут и полностью одевают. Погранвойска одеваются и стригутся только по месту прибытия. 

На вопрос о суицидах, случающихся в казахстанской армии, Омар Айтказин отметил, что после окончания призыва подводятся итоги, проводится анализ - как он прошел, какие возникали вопросы и проблемы. И все данные о всех призывниках предоставляются заместителю акима Алматы, курирующему эти вопросы. Возвратов оттуда на сегодняшний день не было. И суицидов с того момента, когда он заступил здесь на службу, с 2011 года, среди военнослужащих-алматинцев не было. 

Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...