Стоимость аренды «Доступного жилья» в Астане и Алматы составит 50-56 тыс. тенге

 

О параметрах и условиях предоставления квартир по программе «Доступное жилье» рассказал вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев, передает корреспондент Kursiv.kz из Астаны.

«По поручению главы государства, естественно, мы должны были заложить такие параметры, чтобы не было никаких посредников, никаких процентных ставок, поэтому под 0,01% из Национального фонда деньги передаются холдингу «Байтерек», под 0,15% деньги передаются АО «КИК» («Казахстанская ипотечная компания»), - сообщил Ускенбаев, выступая в Сенате Парламента РК.

«Во всех областных центрах и крупных городах у «Казахстанской ипотечной компании» есть земельные участки. Часть из них уже подготовлена с точки зрения инженерной инфраструктуры. Практически во всех городах «КИК» одновременно может начать строительство. Но мы, чтобы данную программу реализовать практически мгновенно, даем возможность «КИКу» также приобретать готовые дома. Вплоть до того, что сейчас разработали механизм: если у частных структур будут готовые земельные участки с ПСД, с инженерными коммуникациями, или начато новое строительство, если они согласны на те параметры, которые КИК обозначит, чтобы КИК в рамках долевого строительства их финансировал», - добавил он.

Никаких предварительных взносов, по словам вице-министра, вноситься не будет. «Люди, которые получат жилье, сразу будут иметь возможность жить в этой квартире. Арендная плата будет идти в счет выкупа сразу же, с первого дня. По истечении пяти лет арендаторы имеют право выкупить данную квартиру. Если возможности или желания нет, ему данная квартира на 20 лет передается. В некоторых случаях, по некоторым категориям, например, дети-сироты, до 30 лет может продлеваться (аренда)», - пояснил Каирбек Ускенбаев.

Стоимость арендной платы для жителей городов республиканского значения и регионов будет разной. «Индексироваться (арендная плата) не будет. Для Астаны и Алматы арендная плата чуть повыше, потому что и стоимость жилья дли них выше. Например, если для Астаны, Алматы стоимость приобретения мы предусматриваем пока в пределах 200 тыс.тенге, строительство 185 тыс.тенге, то для регионов мы предусматриваем 165 тыс. тенге приобретение, и 150 тыс. тенге строительство. Если для Астаны, Алматы арендная плата будет в пределах 50-56 тыс.тенге в месяц (с выкупом), то для регионов чуть больше 40 тыс. тенге, также с выкупом», - рассказал он.

Также предусмотрена возможность аренды жилья без выкупа. «У нас из 300 тыс. жителей, которые стоят в очереди, около 126 тыс. - социально уязвимые слои населения. Примерно мы посчитали, где-то около 60 тыс. тенге они получают. Естественно, такая сумма, как 40 или 50 тыс. для них неподъемна. Поэтому аренда части жилья будет предоставляться без права выкупа. Там (арендная плата составит) 23-27 тыс. Без учета коммунальных услуг. Это я на двухкомнатную квартиру расчет веду», - пояснил Ускенбаев.

По словам вице-министр экономики, данная программа предоставления арендного жилься будет принята уже до конца этого года, и с 1 января начнется ее реализация.

Напомним, президент РК Нурсултан Назарбаев в своем послании «Нурлы Жол - путь в будущее» заявил об увеличении финансирования строительства арендного жилья на сумму 180 миллиардов тенге в течение 2015-2016 годов.

 

10 декабря 2014, 16:39
Источник, интернет-ресурс: Деловой еженедельник «КУРСИВъ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код