В Казахстане планируют повысить возрастную планку для молодых семей по арендному жилью

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Казахстане будут изменены параметры выдачи арендного жилья для молодых семей в рамках новой жилищной программы. Об этом в Сенате Парламента РК сообщил вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев.

«Подразумевается, что где-то 50% будет передаваться молодым семьям. Поступило предложение по параметрам новой семьи, сейчас мы тоже их меняем. Если по программе Жилстройсбербанка возрастная планка для молодых семей установлена до 29 лет, то сейчас мы считаем, что эту планку надо поднять, потому что сейчас молодежь все-таки поздно обзаводится семьей. До 35 лет хотим поднять эту планку», - сказал К.Ускенбаев на расширенном заседании комитета Сената Парламента Республики Казахстан по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, где во втором чтении рассмотрен проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищных отношений».

Он уточнил, что программа будет принята ориентировочно до конца года. Строительство жилья начнется в 2015 году. «Ожидается, что до конца декабря госпрограмма будет принята, и там все параметры будут обозначены», - добавил он.

«Мы реализуем сейчас программу для молодых семей через систему Жилстройсбербанка, и видим, что общее количество желающих подать заявку, из возраст - опережают те параметры, которые сейчас существуют. И поэтому в новой программе параметры пересматриваются», - подытожил вице-министр.

Напомним, на расширенном заседании политического совета партии «Нур Отан» в ноябре текущего года, выступая с Посланием народу Казахстана «Нұрлы жол - Путь в будущее», Глава государства Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости строительства арендного жилья, рассчитанного на незащищённые слои населения, на тех, кто не в состоянии уплатить первоначальные взносы и высокие проценты банков.

На эти цели в 2015-2016 годах дополнительно выделено 180 млрд. тенге. Общий объём средств на строительство арендного жилья составит порядка 250 млрд. тенге - это 145 млрд. тенге из Нацфонда, ранее запланированные 29 млрд. программы «Доступное жилье-2020», облигации Казахстанской ипотечной компании на сумму 50 млрд. тенге и 25,8 млрд. тенге из других источников. Ожидается, что будет построено 1,5 млн. квадратных метров жилья.

 

Автор: Мурат Жакеев

 

10 декабря 2014, 17:06
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код