С осени все призывники проходят компьютерный тест на психологическую пригодность

 

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Начиная с осени текущего года все призывники срочной службы проходят тест на разработанном Министерством обороны психодиагностическом комплексе «Ак-сункар». Об этом в ходе встречи с журналистами рассказал заместитель начальника департамента по делам обороны города Алматы подполковник Омар Айтказин.

«Если раньше все тесты проводились на бумаге, то сейчас машина сама анализирует ответы, тем самым, исключая человеческий фактор. Для определения нервно-психической устойчивости призывника разработано 86 вопросов и 165 - для определения адаптивности, в общей сложности дается один час на прохождение теста. Если человек не проходит, то с ним проводится беседа, в ходе которой объясняется, почему он не может быть принят, но таких очень мало, примерно один процент от всех тестируемых», - сообщил подполковник.

Как отметил О.Айтказин, с целью недопущения попадания в армию наркозависимых людей за день до отправки в сборном пункте города проводится наркологический тест. «Если выявляются подозрения, то призывник направляется в наркодиспансер, при подтверждении ему отказывают в приеме в ряды Вооруженных сил. Весной было выявлено четыре случая, в текущем осеннем призыве - два», - добавил он.

По его словам, после прохождения медицинской комиссии и всех тестов, уже непосредственно представитель части при личной беседе определяет, подходит ли им тот или иной кандидат.

Согласно закону о воинской службе и статусе военнослужащего, призыв в ряды Вооруженных сил РК проводится местными исполнительными органами через местные органы военного управления. «То есть акимат города выделяет средства, оборудует сборные пункты, где предусмотрено трехразовое питание, спальные комнаты. Здесь призывники находятся не более трех суток», - отметил заместитель начальника департамента по делам обороны.

Также по окончанию призыва проводится анализ, и данные передаются курирующему заместителю акима города, председателю призывной комиссии Юрию Ильину.

 

Автор: Турысбеков Ерден

 

10 декабря 2014, 17:31
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код