Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане 85% населения считают благополучной религиозную ситуацию в стране

Характеризуя религиозную обстановку в нашей стране, следует отметить, что она остается стабильной. 

Фото : 10 декабря 2014, 17:33
В Казахстане 85% населения считают благополучной религиозную ситуацию в стране. Об этом в ходе совместного выездного заседания Комитета по международным делам, обороне и безопасности и Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса парламента РК в КДР МКС РК на тему: «Основные вопросы укрепления религиозной толерантности и межконфессионального согласия» рассказал вице-министр культуры и спорта РК Марат Азильханов, передает корреспондент BNews.kz.

«Характеризуя религиозную обстановку в нашей стране, следует отметить, что она остается стабильной. Развиваются конструктивные формы государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений. Сегодня между представителями различных религий и конфессий в стране сформированы благоприятные условия сосуществования и эффективного взаимодействия», - сообщил Марат Азильханов.

Он отметил, что по данным социологических опросов текущего года, около 85% опрошенных граждан оценивают религиозную ситуацию в стране как благополучную. Политику государства в сфере межрелигиозных отношений поддерживают 75% граждан. Эти показатели свидетельствуют об эффективности принимаемых государством мер в сфере религии, которые способствуют стабилизации религиозной ситуации и находят широкую поддержку в обществе.

«Вместе с тем, важно отметить, что с возрастанием роли религии в обществе, обнажились и отрицательные аспекты религиозной жизни некоторых групп населения. В частности, наметилась тенденция радикализации взглядов у части граждан, проявились факты религиозного экстремизма, размывающие духовные основы казахстанского общества. Более того, к сожалению, отдельные казахстанцы, поддавшись на радикальные призывы международных террористических сил, различными путями смогли выехать на территорию Сирии и Ирака для участия в боевых действиях террористического характера», - подчеркнул Азильханов.

По его словам, учитывая вышеизложенные факторы, работа комитета по делам религий организована по основным трем направлениям. А именно обеспечение межконфессионального согласия и толерантности в казахстанском обществе, продвижение светских принципов развития страны в соответствии с Конституцией; организация конструктивного взаимодействия и сотрудничества с религиозными объединениями на основе неукоснительной реализации положений Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях»; недопущение использования религии в деструктивных целях в рамках участия в реализации Государственной программы противодействия религиозному экстремизму и терроризму на 2013-2017 годы.

Айгерим ТУКУШЕВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии