Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Городище Тараз планируют внести в список наследия ЮНЕСКО

Сегодня под председательством акима Жамбылской области Карима Кокрекбаева состоялось совещание по археологическим раскопкам на городище Тараз.

Фото : 10 декабря 2014, 17:44
В ходе совещания были озвучены отчеты выполненных работ за текущий год, а также планы на следующий, сообщает пресс-служба акима области.

Так, директор ТОО "Археологическая экспертиза" Дмитрий Воякин в своем докладе отметил, что на территории раскопок были найдены монеты Кокандского хана, а также монеты Российской империи конца XIX века. В целом, было найдено 19 монет.

Кроме того, есть находки и в Шахристане – 20 монет тургешского периода. На территории Шахристана было найдено около 200 тысяч керамических элементов, из которых около 80 были уже реставрированы.

Также на части рабад древного городища найдено гидросооружение – сардоба. По словам специалистов найденная сардоба, которая является первой находкой такого рода на юге страны принадлежит кокандскому периоду.

В ходе совещания также были обсуждены вопросы включения древнего городища Тараз в список всемирного наследия ЮНЕСКО. По словам главы региона, город Тараз, где планируется построить музей под открытым небом, мог бы достойно принять туристов во время проведения международной выставки «ЭКСПО – 2017» в Астане.

Как известно, в этом году 5 исторических объектов Жамбылской области включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Это городища Актобе (Степнинское), Кулан, Орнек, Костобе, а также Акыртас.

Напомним, в 2012 году на территории бывшего Центрального рынка Тараза начались археологические раскопки древнего городища Тараз. На археологические раскопки в текущем году из областного бюджета было выделено 150 млн. тенге.





Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии