Предприниматели Атырау «позабыли» о POS-терминалах из-за моратория

 

Наряду с этим жители нефтяного региона всё чаще предпочитают звонкой монете безналичный расчёт.

По информации Атырауского филиала Национального банка РК, по состоянию на 1 ноября этого года на территории нефтяного региона действуют 2363 POS-терминала, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2013 года. Количество банкоматов за год увеличилось на 3 процента, теперь их 525.

Как отметила ведущий специалист-экономист отдела по работе с наличными деньгами АФ «Национальный банк» РК Бибигуль Кенжебекова, на руках у жителей Атырауской области находится почти 580 тысяч платёжных карточек. Это на 7% больше чем в 2013 году. Владельцами таких карточек являются 541,9 тысячи человек (рост на 10%), то есть на каждого экономически активного человека приходится по две банкоматовские карточки.

Специалисты банка отмечают повышение доверия населения к платёжным карточкам и рост количества финансовых операций с их использованием посредством РОS-терминалов. Желающих расплатиться в супермаркете или, скажем, на АЗС не звонкой монетой, а карточкой становится всё больше.

Так, например, в сентябре текущего года объём безналичных платежей в Атырауской области зафиксирован на уровне 3448,4 млн тенге (в сентябре 2013-го эта сумма равнялась 3196,5 млн), что составляет 12% от объёма полученных через банкоматы наличных денег.

- Тем не менее, при очевидных преимуществах удалённого банковского обслуживания и электронной торговли - минимальные трудозатраты и экономия времени - безналичные платежи недооценены населением. Хотя очевидно, что будущее принадлежит платёжным карточкам, и «электронные деньги» постепенно вытеснят наличные так же, как бумажные купюры практически вытеснили металлические, - считает Б. Кенжебекова.

Между тем, ещё 1 июля истёк срок отсрочки обязательной установки POS-терминалов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим в виде патента и упрощённой декларации.

Поправки в действующее законодательство, направленные против отмывания незаконных доходов и финансирования терроризма, обязали индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих свою деятельность в общеустановленном порядке, с 1 января 2013 года установить специальное оборудование для безналичного расчёта.

С 2014 года терминалы должны были установить все предприниматели, занимающиеся торговлей и предоставлением услуг, вне зависимости от налогового режима. Однако потом вышеуказанной II категории бизнесменов дали полугодовую отсрочку, по истечении которой они обязаны по желанию клиента принимать не только наличку, но и карточки.

Полгода давно прошло, а предприниматели о новой норме как-то позабыли, что, впрочем, неудивительно, так как установка POS-терминала для бизнесмена со скромным доходом невыгодна из-за высоких ставок вознаграждения банков, которые удерживаются непосредственно с продавцов товаров и услуг.

Но не исключено, что про обязательное наличие POS-терминала все вспомнят после завершения с 1 января 2015 года президентского моратория на проверки.

 

Лев Гузиков

 

 

 

10 декабря 2014, 17:54
Источник, интернет-ресурс: Информационное агентство «Times kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код