Исключить «серые» схемы (Ш. Жансейтова, главный специалист отдела Департамента юстиции Карагандинской области)

Ш. Жансейтова,

главный специалист

отдела Департамента юстиции

Карагандинской области

В настоящее время есть предложения по упрощению регистрации юридических лиц субъектов малого предпринимательства, осуществляющих свою деятельность на основании типового устава и выдаче дубликата свидетельства о регистрации организации через Интернет.

Но повсеместно все больше проблем возникает с фирмами-однодневками, что, в свою очередь, требует совершенствования регистрации юридических лиц.

На протяжении последних пяти лет власти совершенствуют налоговое законодательство, однако бизнес продолжает использовать «серые» схемы для оптимизации налогообложения.

Можно искоренить «бизнес» по незаконному возмещению НДС, который обычно ведется с использованием фирм-однодневок путем увеличения минимального размера уставного капитала вновь создаваемых компаний, а также увеличить сроки рассмотрения и регистрации их уставных документов.

Сейчас власти в рамках действующего законодательства практически безоружны против многочисленной армии «однодневок». Налоговые органы могут лишь приостановить операции по счетам, однако эти действия сокращают срок жизни проблемной организации, но не решают проблему в целом. Поэтому необходимо ужесточить законодательство по регистрации юридических лиц.

Есть две причины появления фирм-однодневок. Первая кроется, прежде всего, в несовершенстве налогового администрирования. Вторая - в большой численности безработных людей, готовых за 100 долларов возложить на себя формальные функции управления фирмой. Многие фирмы регистрируются по паспортам лиц, у которых ничего нет за душой. Из обозначения этих причин вытекают возможные пути решения проблемы.

Необходимо сконцентрировать внимание на создании и доступе регистрирующего органа к информации о данных граждан, где будут отражены все сведения: данные, удостоверяющие личность, пенсионное свидетельство, ИНН и др. Тогда, в случае подозрения по отношению владельца той или иной фирмы, можно будет отследить его финансовое положение.

Также можно создать банк данных юридических лиц, которые неоднократно выступали и являются учредителями подставных фирм. Такие компании должны быть ограничены в возможности вновь и вновь воспроизводить этот механизм с тем, чтобы наносить ущерб бюджету. Пока их выгодно создавать, они будут создаваться, несмотря на все запреты, ограничения и старания государственных органов.


25 августа 2009, 17:21
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код