Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Марат Азильханов: Для имамов в армии и местах заключения должна проводиться спецподготовка

11 декабря 2014, 09:22

Современная система духовного образования должна быть чувствительна к существующим в обществе и мире проблемам и запросам.

В Астане состоялся IV Форум религиоведов Казахстана «Светское государство: особенности и перспективы развития», организованный Комитетом по делам религий Министерства культуры и спорта  совместно с Конгрессом  религиоведов.

В Казахстане проводится взвешенная государственная политика в области религиозной сферы, наше государство создает  все условия для того, чтобы этносы, проживающие на древней казахской земле, могли вернуться к своим духовным истокам, обычаям и традициям, подчеркнул вице-министр культуры и спорта Марат Азильханов. Светский Казахстан – наглядный пример того, как представители различных наций и религий могут жить в мире и согласии. Светское государство и светское общество являются одними из основополагающих ценностей, которые обозначены в Посланиях Лидера нации – Президента Нурсултана Назарбаева «Стратегия «Казахстан-2050» и «Нурлы жол». 

Марат Азильханов обозначил важнейшие ключевые задачи, которые стоят сегодня перед нашими религиоведами. Первая – сконцентрировать деятельность научного сообщества на формировании в обществе иммунитета от радикальных идей. Главное, чтобы граждане нашей страны, и особенно  молодежь, не попадали в ловушки псевдорелигиозных и радикальных учений, были максимально информированы об угрозах в этой сфере и интеллектуально защищены от них, отметил он. По его мнению, представители радикальной идеологии зачастую пытаются сформировать негативный взгляд в отношении светского государства. Однако светскость – не отрицание религии, а диалог и взаимосотрудничество во имя процветания нашего многоэтнического и поликонфессионального государства.

Вторая задача – продолжить работу по усилению информационной и разъяснительной работы с целью повышения религиозной грамотности населения. Для этого во всех образовательно-воспитательных и культурно-просветительских учреждениях, а также в СМИ и интернет-ресурсах необходимо сформировать мощный заслон на пути внешней информационной агрессии радикальных учений, считает вице-министр. Настало время перейти к широкому и всестороннему освещению и пропаганде модели светского государства и в авангарде этого должны стоять представители научного и экспертного сообщества, сформированного из  религиоведов и теологов. События последних лет, террористические акты в разных странах и попытки распространения идей религиозного экстремизма наглядно свидетельствуют о том, что решением этой животрепещущей проблемы необходимо заняться немедленно и основательно, заявил спикер.  Одними из серьезных угроз и вызовов современности выступает религиозный экстремизм и терроризм, который ведет наступательную войну против светских устоев государств и обществ.

В последние годы актуальность религиоведения возросла, и квалифицированные эксперты в вопросах религии сегодня весьма востребованы. Религиоведы призваны дать о религии синтезированное, систематизированное и целостное знание. Для улучшения качества подготовки высокопрофессиональных религиоведов Марат Азильханов считает полезным обратиться к зарубежному опыту подготовки специалистов в данной области и в ближайшее время внести существенные дополнения в содержательный компонент учебных планов и учебных программ образовательных учреждений, которые бы отвечали не только требованиям мировых стандартов, но и новым тенденциям времени. Преподавателям религиоведческих дисциплин необходимо акцентировать внимание учащихся всех возрастов на светскости и светских устоях казахстанского государства. В этой связи целесообразно совершенствовать систему казахстанского духовного образования, вводя в его структуру блок светских образовательных дисциплин, считает он. 

Также по его мнению, должна проводиться специальная подготовка для имамов, осуществляющих проповедническую деятельность в Вооруженных Силах и в местах заключения. Современная система не только государственного, но и духовного образования должна быть чувствительна к существующим сегодня в обществе и мире проблемам и запросам, резюмировал  Марат Азильханов.

Торгын Нурсеитова



Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...