Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Лесники просят отменить мораторий на вырубку хвойных деревьев

Срубленная елка обойдется нарушителю в 30 тысяч тенге. Как альтернатива - законные елки из соседней России, которые завозят в регион перед новым годом.

Фото : 11 декабря 2014, 09:25
Лесники просят отменить мораторий на вырубку и реализацию хвойных деревьев. Он был введен в связи с безжалостным уничтожением леса. Но теперь, утверждают специалисты, ситуация нормализовалась. Юлия Ефремова выясняла, чем может обернуться отмена запрета и чем опасны искусственные лесные красавицы, сообщает Первый канал "Евразия".

Такие посты контроля появились на всех дорогах, ведущих в лесные угодья Восточного Казахстана. Инспекторы останавливают и проверяют все машины.

СЕРГЕЙ УШАКОВ, ЛЕСНИК ГОРНО-УЛЬБИНСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА:
"Сейчас лучше стало, елки не рубят. В прошлом году одно было задержание, а нынче еще не одного не было".

Срубленная елка обойдется нарушителю в 30 тысяч тенге. Как альтернатива - законные елки из соседней России, которые завозят в регион перед новым годом. У горожан они пользуются популярностью, а у лесников вызывают досаду. Каждую зиму специалисты проводят в лесах санитарные рубки. Убирают больные и сломанные деревья и вполне могли бы их реализовывать горожанам.

АНДРЕЙ ЛАПШИН, МАСТЕР ЛЕСА ГОРНО-УЛЬБИНСКОГО ЛЕСНИЧЕСВА:
"От сваленных деревьев можно макушку забирать на готовую елку, или сборные елки собирать с лапника, который обрезается ладе с гнилой древесины. Может с этого что-то и лесничество выгадало для себя".

Мораторий на рубку и реализацию хвойных деревьев в предновогодний период помог остановить массовую браконьерскую рубку. Но сейчас, когда боясь штрафов, люди, перестали рубить елки в лесу и у большинства есть искусственные специалисты склоняются к отмене моратория. Тем более, что пластиковые елки вскрыли новую проблему.

ВИТАЛИЙ ЧЕРНЕЦКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ:
"Искусственная елка несет в 54-56 раз больше углеводородного следа. Чтобы ее сделать, заводы что-то сожгли, заводы что-то выбросили, машины, чтобы привести - идут, а когда отслужит ее утилизировать надо".

Несмотря на то, что многие специалисты говорят, о необходимости отменить запрет, в правоохранительных органах признались, что такую инициативу не поддерживают. Безнаказанность может породить всплеск браконьерства, причем не только среди горожан, но и среди самих же лесников, говорят полицейские. Поэтому пока главный атрибут Нового Года может быть или из пластика или живой, но привезенный из соседней страны.

Юлия Ефремова, Игорь Криницкий



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии