Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Казахстанские врачи готовы к борьбе с Эболой

11 декабря 2014, 09:28

Во всех аэропортах страны ежемесячно проводят специальные тренировки спасателей и медиков.

Лихорадка Эбола продолжает распространяться! По последним данным Всемирной организации здравоохранения, в мире от опасного вируса погибло уже свыше 6 тысяч человек, а заражены почти 17 тысяч! Сейчас от угрозы завоза болезни не застрахована ни одна страна. В Казахстане уже утвердили республиканский план действий: что будут делать оперативные службы в случае проникновения в республику смертельной инфекции. Впрочем, пока лихорадка для казахстанцев менее страшна, чем чума, бруцеллёз или даже грипп. Накануне завершился один из уникальных курсов по повышению квалификации для казахстанских медработников, сообщает "КТК".

В 2009 году в Южно-Казахстанской области случилась крупнейшая за десять лет вспышка геморрагической лихорадки. Только за месяц страшный диагноз поставили одиннадцати пациентам, шестеро скончались. На скамье подсудимых тогда оказались несколько врачей туркестанского роддома. Именно они не смогли вовремя диагностировать заболевание.

Алма Маншарипова, доктор медицинских наук:

- Наши врачи, особенно те, кто работает в отдаленных сельских районах и в передвижных медицинских комплексах, они первыми могут встретить эту инфекцию, они должны знать, как защитить и население, и себя от вспышек таких инфекций.

Чтобы впредь такого не повторилось, для медиков провели ликбез. Специально разработали целую программу: здесь и лекции, и практические занятия в полевых условиях. А иначе невозможно научиться бороться с опасными инфекциями, уверяют специалисты. Сертификаты получили почти 150 медиков.

Мари-Франсуаза Сарон, главный эксперт France Expertise Internationale:

- Я очень впечатлена! Ваши врачи выросли в своих профессиональных навыках буквально на глазах, очень быстро, они узнали много нового. Я думаю, что этот проект - один из наиболее успешных в истории.

Такие тренинги – лишь одна из мер по профилактике опасных инфекций. Ученые постоянно ведут исследования, разрабатывают новейшие вакцины. Но противоядие от Эболы придумать пока не могут: оснащенность лабораторий недостаточна. Впрочем, к возможному завозу смертельной лихорадки у нас готовы. Разработали республиканский план, закупили специальное снаряжение и усилили систему безопасности в аэропортах.

Станислав Казаков, зам. директора Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций:

- Зная клинику, эпидемиологию, если мы получим все-таки этого больного в нашем аэропорту, для нас будет все-таки ЧП, и мы должны быть к этому готовы. Эбола нам помогла в том, что всё-таки мы систему нашу усилили.

Во всех аэропортах страны ежемесячно проводят специальные тренировки спасателей и медиков. Они учатся выявлять опасную инфекцию у пассажиров. Воздушные гавани оснастили новейшими тепловизорами. Эти приборы способны моментально определить у прибывших высокую температуру – первый симптом любой опасной инфекции. 

Юлия Яскевич

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...