Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

А. Шакиров: Казахстан – участник практически всех основных договоров в сфере прав человека

11 декабря 2014, 10:05

10 декабря в мире отмечался День прав человека.

С момента обретения Казахстаном независимости вопросам их соблюдения уделяется особое внимание, они находятся в приоритете государственной политики. Для этой цели в стране создан институт омбудсмена. Об этом в интервью газете "Казахстанская правда" рассказал Уполномоченный по правам человека в РК Аскар ШАКИРОВ.

- Как бы вы охарактеризовали уходящий 2014 год с точки зрения главного правозащитника страны?

- Если говорить о защите прав человека, то он, вне сомнения, стал знаковым. А одно из самых значимых его событий - провозглашение Главой государства новой экономической политики «Нұрлы жол», направленной на эффективную реализацию конституционных прав казахстанцев.

Приняты новые редакции Уголовного, Уголовно-исполнительного и новый Уголовно-процессуальный кодексы, предусматривающие гуманизацию правосудия, расширение альтернативных мер наказания, усиление судебной ветви власти, укрепление принципов равенства сторон, борьбу против таких вызовов, как коррупция, медицинские преступления, посягательства на материнство, детство...

Началась практическая реализация закона о Национальном превентивном механизме, созданного в соответствии с обязательствами, вытекающими из Конституции и Факультативного протокола к Конвенции против пыток, участником которой является и наша страна. Суть этого концептуально нового для нашего права института заключается в создании системы независимого мониторинга соблюдения прав человека в закрытых учреждениях.

Данным механизмом в Казахстане впервые введен неограниченный доступ представителей гражданского общества в подобные учреждения, причем его участники, за исключением координатора – Уполномоченного по правам человека, исключительно представители негосударственного сектора. Это значительное достижение нашей страны, практическая демонстрация приверженности передовым правозащитным стандартам, а вместе с тем – показатель зрелости гражданского общества и знак доверия ему. Казахстан – единственная страна СНГ, в которой данный механизм создан в полном соответствии с нормами и стандартами международного права.

Другим событием, отразившим приверженность Казахстана приоритетам международного права, стало решение об учреждении института Уполномоченного по правам ребенка. К слову, в стране уже имеется позитивный опыт работы специализированных омбудсменов, в частности банковского, инвестиционного, страхового, а также корпоративных омбудсменов НК «Казахстан темир жолы» и ФНБ «Самрук-Казына».

Кроме того, приняты другие важные нормативные правовые акты, напрямую затрагивающие права человека, в частности Закон «О дорожном движении», чьи нормы регулируют ежедневную реализацию прав практически каждого казахстанца как пешехода, водителя или пассажира.

В этом году также приняты Кодекс об административных правонарушениях, Закон «О профессиональных союзах», внесены существенные изменения в законодательство против экстремизма и терроризма, бытового насилия, по исполнительному производству. Казахстаном ратифицированы международные конвенции об основах, содействующих безопасности и гигиене труда, о создании процедуры установления минимальной заработной платы и об ее охране.

- Что способствовало продуктивной работе?

- Прежде всего, эти достижения связаны с проводимой в стране целенаправленной политикой, касающейся улучшения реализации прав и свобод граждан. Еще один важный аспект - отчеты в международных структурах ООН, в частности в 2014 году – в Совете по правам человека и в Комитете против пыток. Члены этих авторитетных международных организаций дали позитивную оценку результатам выполнения нашей страной обязательств в сфере прав человека. И работа в данном направлении, с учетом рекомендаций, продолжится.

Характеризуя правозащитный процесс в нашей стране, следует отметить высокий уровень взаимодействия госструктур и НПО. Этому процессу содействует и уникальная медиаторская роль омбудсмена в правовой системе, усиленная с запуском Национального превентивного механизма.

Мы привлекаем к работе и международных партнеров, в частности, в рамках осуществления совместных проектов с Центром ОБСЕ в Астане, Детским фондом ООН, Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека и Международной тюремной реформой. Работа участников Национального превентивного механизма – представителей гражданского общества - получает всемерную поддержку со стороны Генпрокуратуры, МВД, Министерства юстиции.

В частности, напомню о недавнем открытом письме Уполномоченного по правам человека министру науки и образования по вопросу насилия и других нарушений прав детей в школах. В нем поднимались конкретные проблемы, выявленные мониторингом, и необходимо с удовлетворением отметить, что министерство и его глава лично оперативно отреагировали, согласившись с нашими предложениями.

Этот диалог, объединивший результаты усилий офиса омбудсмена, Правительства, гражданского общества и международных партнеров, послужил импульсом для разработки Межведомственного плана действий по профилактике насилия и жестокого обращения в отношении детей на 2015-2016 годы.

- День прав человека празднуется в память о принятии Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году Всеобщей декларации прав человека. Вы уже упомянули про международное партнерство. Расскажите об этом направлении вашей работы.

- В последние годы учреждение Уполномоченного по правам человека в РК последовательно интегрировалось в международное сообщество омбудсменов и сегодня стало полноправным участником всеобщего правозащитного движения. В рамках этого процесса в 2012 году мы присоединились к Международному координационному комитету национальных правозащитных учреждений, а в сентябре нынешнего вступили в ряды Азиатско-Тихоокеанского форума омбудсменов. Сегодня мы не только изучаем опыт других стран, но и сами начинаем выступать консультантами по таким проблемам, как права детей, борьба с насилием в школах.

В целом, Казахстан – участник практически всех основных договоров в сфере прав человека. Мы активно участвуем в правозащитной деятельности ООН, ОБСЕ, ОИС. Особо акцентированы вопросы прав человека в Соглашении о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Евросоюзом. Данный вектор нашей работы с коллегами из других стран отражает тот факт, что права человека сегодня приобрели всеобщий международный характер.

Объектами межгосударственного сотрудничества становятся не только практически все категории прав человека, прежде бывшие исключительной компетенцией государств, но и

новые вызовы современности. Например, экспансия экстремистских идеологий. Так, совсем недавно общество было шокировано распространенным видеороликом о малолетних казахстанцах в зоне сирийского конфликта. Подобные факты вербовки детей, воспитания в них идеологии нетерпимости и насилия еще раз подтверждают необходимость усиления международного сотрудничества в целях решения таких проблем.

Военные конфликты, сами по себе – массовое нарушение прав человека. Кроме того, они приводят к возникновению потоков беженцев, способных вызвать гуманитарную катастрофу уже в той стране, куда они прибывают. Не стоит забывать и о возможных угрозах суверенитету и территориальной целостности государств, где происходят военные конфликты.

Аналогичную тревогу вызывают трансграничные трудовые миграционные потоки. Их дисбаланс приводит к росту преступности, безработицы и социальной напряженности в странах, куда направляются мигранты. Этот вопрос носит глобальный характер и злободневен для многих государств. Сегодня мы видим, как многие страны ужесточают законодательство в попытке справиться с волной людей, ищущих лучшую долю на чужой земле. Даже в ЕС эта дискуссия вызывает острые противоречия.

Другой вызов – международные односторонние принудительные меры, так называемые санкции, которые, помимо политических и экономических аспектов, негативно отражаются на правах обычных граждан.

Все это говорит о необходимости интенсификации совместных усилий государств, выработки механизмов противодействия глобальным угрозам. И права человека могли бы стать идейной и концептуальной основой такой деятельности. Определенным импульсом для этого процесса могла бы стать инициатива со стороны государств, воспринимаемых в качестве непредвзятых и уважаемых участников мирового сообщества.

– Названные вызовы и угрозы, действительно, крайне актуальны. Какое место наша страна занимает или может занять в процессе противостояния им?

- В Казахстане права человека – ключевой компонент государственной политики. Реализация инициатив Президента всегда нацелена прежде всего на защиту прав и интересов граждан. Это следует из его статуса гаранта Конституции и ее первой статьи, провозгласившей права человека основной ценностью.

Новая экономическая политика «Нұрлы жол» предполагает беспрецедентную поддержку социальных, трудовых, жилищных и экономических прав человека через развитие производства, оздоровление банковского сектора, коренное обновление транспортно-логистической, индустриальной, энергетической, жилищной и социальной инфраструктур, систем ЖКХ, сетей водо-и теплоснабжения и создание свыше 200 тысяч рабочих мест.

Принятие долгосрочной Стратегии «Казахстан-2050» обусловило активизацию усилий по вопросам прав граждан на качественное государственное управление и получение госуслуг, обеспечение социальных прав и многим другим.

Казахстан, успешно преодолев первую волну последствий мирового экономического кризиса, сегодня использует этот опыт в качестве превентивной меры перед ухудшающейся глобальной конъюнктурой. Наша страна имеет огромный потенциал по продвижению инициатив международного сотрудничества в сфере прав человека. Лидер нации Нурсултан Абишевич Назарбаев неоднократно подчеркивал необходимость совместного противодействия глобальным угрозам и еще большего использования потенциала интеграции в евразийском пространстве, расширения его рамок и форматов.

Казахстаном были наглядно продемонстрированы возможности раскрытия этого потенциала во время председательства в ОБСЕ и проведения Астанинского саммита данной организации. Всеобщее международное признание получили проводимые в нашей столице съезды лидеров мировых и традиционных религий.

В ходе казахстанского председательства была реформирована Организация исламского сотрудничества, в ней создана и начала работать Постоянная независимая комиссия по правам человека. Президент Казахстана совершенно точно обозначил перспективы совместного увеличения благосостояния народов исламского региона, указав, что на страны ОИС, контролирующие 70% мировых энергетических ресурсов, приходится всего 7,5% мирового ВВП и 11,2% глобального торгового оборота.

Сегодня экономические, политические, экологические и любые другие международные угрозы в представлении общества уже идентифицируются как проблемы прав человека. Превентивность и приоритетность принятия мер по недопущению возникновения проблем международного характера в правах человека становится залогом успеха государств и наоборот – запоздалость может приводить к фатальным последствиям.

Состоявшиеся на прошлой неделе в Женеве мои встречи с руководящими работниками Международного комитета омбудсменов, Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, ряда правозащитных комитетов этой организации подтвердили необходимость совершенствования международного сотрудничества в обеспечении прав человека.

На следующей неделе мы отметим День Независимости. Достижения нашей страны в сфере прав человека за эти 23 года бесспорны, что снискало ей признание и заслуженный авторитет на международном уровне и дает уникальные возможности для налаживания диалога на самых разных уровнях и в различных форматах.

Беседу вела Ольга ФАЙНШТЕЙН
Фото с сайта www.time.kz

Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...