В Казахстане не решен вопрос лечения иностранцев с ВИЧ — Д.Карымсакова

 

В Казахстане не разработаны юридические основы, необходимые для лечения ВИЧ-инфицированных иностранцев, пребывающих в стране, передает корреспондент BNews.kz.

«Нет закона, регламентирующего выделение средств и препаратов, необходимых для лечения такой категории пациентов, - заявила начальник эпидотдела областного СПИД-центра Кызылорды Дина Карымсакова. - Казахстанцы с положительным ВИЧ-статусом бесплатно получают все необходимые препараты, лечение, консультации. На иностранцев это не распространяется».

Связано это с тем, что лечение ВИЧ/СПИДа весьма дорогостоящее, на одного пациента в год уходит до 15 тысяч долларов. Нет и положения, по которому зарубежный гражданин мог бы получить платные услуги любого казахстанского СПИД-центра.

«Как-то приходится выходить из ситуации, когда знаешь, что человеку необходимо лечение, и он не может уехать обратно к себе, - рассказала Карымсакова. - Например, был у нас пациент-иностранец, сидевший в местной колонии. В случае с ним помог Глобальный фонд, через него было выделено всё необходимое».

 

Марьяна Касимова

 

11 декабря 2014, 10:49
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript