Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава управления образования Карагандинской области знает о поборах в школах

Наказать администрацию он не может.

Фото : 11 декабря 2014, 10:55
Руководитель управления образования Карагандинской области Асхат Аймагамбетов отреагировал на нашу предыдущую публикацию. Чиновник уточнил: он, говоря о коррупции, имел в виду, что деньги в школах собирают не руками учителей или директоров, а родителей. Причем на это есть вполне законное основание, сообщает NV.

Речь идет о приказе Министерства образования и науки Казахстана №501. Он называется «Об утверждении Типовых правил деятельности попечительского совета и порядок его избрания». В эти самых правилах есть пункт 14, где говорится, что целями деятельности попечительского совета являются «обеспечение финансовой поддержки» и «укрепление материально-технической базы организации образования».

- Поэтому мы сейчас выходим в министерство и просим хотя бы временно убрать этот пункт, – объясняет руководитель управления образования Карагандинской области Асхат Аймагамбетов. – Потому что сегодня он стал лазейкой для того, чтобы собирать деньги с родителей. Этот пункт приводит к определенным перегибам. Каждый год мы принимаем приказ управления образования. Им мы запрещаем всем руководителям учреждений образования собирать деньги. Сейчас поборы есть. Но деньги собираются не администрацией и не учителями, а родителями. В школе находятся инициативные родители, которые соглашаются это делать. Мы против этого, но законодательно поделать ничего не можем.

Асхат Аймагамбетов говорит, что он разослал по школам приказ о недопустимости сбора денег с родителей учеников. К сожалению, он носит рекомендательный характер. Поскольку школы Караганды и Карагандинской области напрямую этому ведомству не подчиняются. Они находятся в ведении отделов образования городских и районных акиматов.

- Понимаете, по закону мы не может дисциплинарно наказать директора школы, – говорит руководитель управления образования. – Директор будет судиться и выиграет процесс, потому что лично он деньги не собирает. А говорить о том, что было давление на детей или родителей, без доказательств нельзя. Есть презумпция невиновности. Должны быть конкретные факты.

Асхат Канатович говорит, что в его ведомстве работает телефон доверия. Его номер в Караганде: 41-13-19. На него может позвонить любой родитель и пожаловаться на поборы в школе, где учится его ребенок. Кроме того, в управлении образования на днях заработает диспетчерская служба. Ее телефон будет много канальным, что позволит принимать несколько звонков одновременно. Добавлю, что все поступающие жалобы будут записываться.

- Если с вас собирают деньги, нарушают права вашего ребенка, обращайтесь к нам телефону, рекомендует Асхат Аймагамбетов. – Мы обязательно примем меры.

- Уже результат есть?

- Да, из одной школы позвонили. Мы приняли меры, после чего поборы с родителей в ней прекратились.

- Всего один звонок был?

- Один звонок подтвердился, – уточняет глава управления образования. – Были и другие обращения. Но они не подтвердились. Родители написали письмо, что никакие деньги они не собирают.

Елена Ульянкина

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии