Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Галым Шойкин: Религиозные деятели должны иметь и теологическое, и светское образование

11 декабря 2014, 11:21

В Казахстане нет официальной или обязательной религии Это означает, что наша страна признает и обеспечивает свободу совести и вероисповедания.

Наши граждане вправе самостоятельно и без принуждения определять свое вероисповедание либо вовсе не ассоциировать себя с той или иной религией и жить, не обращаясь к религиозным институтам, отметил председатель Комитета по делам религий МКС РК Галым Шойкин на Форуме религиоведов в Астане.

Проблемы гармонизации межрелигиозных и межконфессиональных отношений приобретают сечас особую актуальность и значимость. Поэтому вполне объективно, что Казахстан проводит сбалансированную государственную политику в религиозной сфере, активно взаимодействует с представителями 18-ти конфессий, действующих в правовом поле казахстанского сегмента, подчеркнул спикер. Наше государство создает все условия для удовлетворения верующими гражданами своих религиозных потребностей.

- В преддверии 23-ой годовщины Независимости нашего государства можно с уверенностью констатировать, что утверждение в казахстанском обществе свободы совести по праву считалось и считается одним из главных достижений суверенной республики, декларирующей и претворяющей на практике демократические ценности и принципы, - сказал Галым Шойкин. - Согласно Конституции страны, Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. В данном контексте светскость представляет собой конституционную и правовую характеристику государства, обозначающую отделение власти от религии, а также разграничение сфер их деятельности. Лидер нации – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, определяя основополагающий вектор будущего развития государства в «Стратегии «Казахстан-2050» четко обозначил, что Казахстан - светское государство. Государство, которое будет обеспечивать гражданам свободу веры и совести, но в то же время намерено жестко противостоять попыткам навязать обществу какие-либо нормы, идущие вразрез с нашими традициями и законодательством страны. 

Галым Шойкин считает, что главной характеристикой государственно-конфессиональных отношений является отсутствие в Казахстане какой-либо официальной или обязательной религии.  А это означает, что наша страна признает и обеспечивает свободу совести и вероисповедания, поэтому граждане вправе самостоятельно и без принуждения определять свое вероисповедание либо вовсе не ассоциировать себя с той или иной религией и жить, не обращаясь к религиозным институтам.

У нас на законодательном уровне созданы предпосылки для дальнейшего развития светского характера нашего государства. Ключевым является то, что каждый человек имеет право на реализацию своей мировоззренческой свободы, если его деятельность не противоречит действующему законодательству, жизни и здоровью других людей, безопасности общества и государства. Как отметил глава комитета, национальное законодательство в этой сфере не противоречит нормам международного права и в дальнейшем оно будет развиваться в соответствии с нормами международного права, но с учетом особенностей развития нашего государства.

В Казахстане государственная система образования и воспитания также носит сугубо светский характер и строго отделена от системы религиозного образования. Соблюдение принципов светскости в системе образования позволяет формировать у граждан зрелое общественное сознание, развивать национальный менталитет, повышать уровень их нравственности и гражданской, светской культуры, считает спикер.

У нас проводится многогранная работа в части разъяснения принципов светскости государства и традиционных ценностей казахстанского общества. Речь идет о разработке учебной программы и учебника нового поколения под названием «Светскость и основы религиоведения». По мнению Галыма Шойкина, создание данного учебника крайне необходимо, ибо это обусловлено вызовами и угрозами современного глобализирующегося мира, в эпицентре которого находится религия со всем ее ценностным потенциалом.

- Для этого мы привлекли ведущих казахстанских экспертов и научно-образовательные учреждения страны, специализирующих в вопросах религии, - подчеркнул он. - Задача разработчиков определить роль и значение религии как одного из ведущих социальных институтов, а также акцентировать внимание на антиэкстремистской и антитеррористической проблематике.

Немаловажным остается вопрос подготовки и переподготовки  квалификации преподавателей «Основы религиоведения».  Спикер убежден, что именно такой подход к организации системы светского образования и воспитания создаст благоприятные условия для эффективного решения актуальных и злободневных задач, направленных на консолидацию всего казахстанского общества, поддержание общественной стабильности, формирование правосознания населения на основе универсальных ценностей высокой этики, патриотизма, демократии. 

Также он заострил внимание участников форума еще на одном важном аспекте. На его взгляд, сегодняшнее динамичное время настоятельно диктует, чтобы религиозные деятели обладали как теологическим, так и светским образованием, что позволит им учитывать в своей просветительской работе контекст государственно-конфессиональной политики, приоритеты развития гражданского общества. Для этого во всех казахстанских духовных учебных заведениях введены светские предметы, такие инновации в теологическом образовании будут способствовать формированию новой казахстанской плеяды религиозных служителей, выражает надежду Галым Шойкин. 

В целом все эти меры обеспечивают стабильность религиозной обстановки. Об этом свидетельствуют социологические опросы, согласно которым 85% опрошенных граждан оценивают религиозную ситуацию в стране как  «благополучная», «нормальная», «стабильная».


Торгын Нурсеитова


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...