Сенат внес изменения и вернул в Мажилис поправки в законодательство о жилищных отношениях

 

Сенат парламента Казахстана рассмотрел и вернул в мажилис со своими поправками законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищных отношений», передает корреспондент ИА Новости-Казахстан.

Основной целью законопроекта является совершенствование жилищного законодательства путем выявления и устранения противоречий, пробелов и коллизий между нормами закона республики «О жилищных отношениях» и законодательными актами Республики Казахстан, а также исключение норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений».

В ходе обсуждения законопроекта с учетом замечаний и предложений постоянных комитетов сената, возникла необходимость внесения изменений и дополнений в одобренный мажилисом законопроект по следующим основным направлениям: при постановке на учет нуждающихся граждан в жилище из коммунального жилищного фонда или жилище, арендованном местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, предлагается исключить требования по постоянному проживанию не менее трех лет в городах областного значения, предусмотрев его лишь в городах Астана и Алматы, в виду их особого статуса, регулируемыми соответствующими законами.

Кроме того, сенаторы предлагают в целях корреспондирования с положением законопроекта предлагается в статьях 42 и 44 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» предусмотреть запрет на выселение в отопительный сезон граждан, относящихся к социально уязвимым слоям населения при принудительном прекращении права собственности на единственное жилище на территории РК.

В частности, законопроектом предлагается внесение изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях, законы «О жилищных отношениях» и «О государственном контроле и надзоре» касательно усиления функций госконтроля в сфере управления жилищным фондом; обеспечения прозрачности деятельности органов управления объектом кондоминимума и повышения их ответственности; конкретизации норм по утверждению санитарно-эпидемиологических и технических требований к жилищу; уточнения норм по приватизации жилищ из государственного жилищного фонда; совершенствования механизма реализации права на жилище сотрудниками специальных государственных органов.

 

 

11 декабря 2014, 11:18
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код