В Казахстане поставили под сомнение необходимость кодекса для имамов

 

Компьютерная грамотность, мастерское владение риторикой, вежливое обращение с прихожанами. Это только часть требований, которые прописаны в новом кодексе для имамов. Эти нормы были приняты на заседании Совета улемов Духовного управления мусульман Казахстана. Управделами организации Ербосын Орын отмечает, что такой свод правил призван повысить профессиональный уровень священнослужителей, передает телеканал «Алматы».

«В новом кодексе имамов прописано четко, каким должен быть священнослужитель. Если духовный представитель будет обладать мастерством оратора и располагать к себе людей, то противостоять экстремистским течением он сможет, правильно проповедуя религию. Ну а знание Всемирной паутины - это уже требование XXI века», - отметил управляющий делами ДУМК Ербосын Орын.

Также в кодексе норм поведения священнослужителей строго прописано, что имам должен поддерживать хорошие отношения с соседями. Семейные ценности для него на первом месте. Если же духовный служитель нарушит какой либо пункт, то ему будет объявлен строгий выговор, может дойти и до увольнения.

«Не бывает людей, которые не совершают ошибок. Если имам нарушит кодекс, то специальная комиссия, рассмотрев дело, решит, надлежит ли строгий выговор или придется уволить с работы. Имам должен быть примером для мусульман, и он не имеет права порочить исламскую религию», - подчеркнул Ербосын Орын.

Мнения о новом этическом кодексе имамов разделились. Общественный деятель и поэт Мырзан Кенжебай не считает, что священнослужителям нужен такой свод, ведь все и так сказано в Коране.

«Я думаю, что священнослужителям не нужен никакой кодекс. Есть законы ислама, то есть шариат, где прописаны все основные каноны. Там четко написано, как нужно общаться с прихожанами, и всю этику имамов вы найдете там. Я считаю, что и этого достаточно. А здесь духовное управление как будто открыло для нас «новость»», - сказал поэт Мырзан Кенжебай.

По словам представителей духовного управления мусульман, кодекс принят, чтобы повысить требования к работе священнослужителей. Какие результаты он даст на деле, покажет время.

 

Жадыра Джалдыбаева, Виктор Королев, ТК «Алматы»

 

 

11 декабря 2014, 11:35
Источник, интернет-ресурс: Сайт ТК «Алматы»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код