Айвар Байкенов: Кредитование остановили те, кто получили на эти цели средства от ЕНПФ

 

Ряд казахстанских банков второго уровня, в частности, Forte и Сбербанк, по информации газеты «Литер», с этой недели временно приостановили кредитование в тенге для физических лиц ввиду пересмотра условий по ряду своих продуктов. Причем как по залоговым, так и беззалоговым. Ситуацию комментирует Айвар Байкенов, директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест».

 

- Айвар Айбекович, на ваш взгляд, с чем это связано?

- В-первую очередь, это, скорее всего, связано с девальвационными ожиданиями и их влиянием на процентные ставки. Сегодня мы видим, что на денежном рынке ставки резко подскочили до уровней 30-50%. В такой ситуации, безусловно, у банков возникает соблазн размещать денежные средства именно в репо, нежели направлять их на кредитование под более низкие проценты.

Столь высокие ставки обусловлены текущим дефицитом тенговой ликвидности, которая и возникла на фоне девальвационных ожиданий. За последнее время доля депозитов в валюте заметно выросла и сегодня составляет порядка 50%, то есть значительная часть тенгового фондирования «переложилась» в иностранную валюту. В итоге, кредитные ресурсы в тенге у банков оказались несколько ограниченными.

 

- Своим клиентам эти банки предлагают кредитование в иностранной валюте. Какие плюсы и минусы здесь для банков и населения?

- Кредитование в валюте несет в себе лишь валютный риск. Сегодня можно увидеть, что желающих кредитоваться в тенге практически нет, но при этом банки скопили достаточно большой объем валютной ликвидности. Такие займы берут преимущественно компании, занимающиеся экспортом продукции и соответственно получающие выручку в валюте. В целом и планировалось запускать ограничения по кредитованию в валюте только тех, кто имеет и доходы в валюте.

 

- Как вы считаете, может ли Национальный банк РК в ближайшее время изменить ставку кредитования?

- В текущей ситуации смущает то, что приостановили кредитование те, кто буквально для этих целей получил средства от Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в рамках депозитных аукционов. В числе таковых и Сбербанк. Мало того, что средства ЕНПФ направляются на поддержку иностранного банка, так и еще в итоге они не трансформируются в кредиты, а лишь позволяют банку зарабатывать на денежном рынке. В данной ситуации, на наш взгляд, Нацбанку, как регулятору, так и управляющему пенсионными активами, необходимо принять определенные меры.

 

Корлан Калиева

 

11 декабря 2014, 12:17
Источник, интернет-ресурс: Медиапортал «Радиоточка»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код