Сенаторы РК настаивают на закреплении норм о предоставлении жилья матерям тройняшек и обладателям «Алтын алка»

 

Депутаты Сената парламента Казахстана возмутились действиями правительства, которые исключили норму о предоставлении жилья матерям тройняшек и матерям с подвеской «Алтын алка». По словам сенаторов, это повлечет большие затраты для государства, передает корреспондент BNews.kz.

Сегодня в Сенате парламента Казахстана рассмотрели ряд законопроектов, среди которых особые споры вызвал законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищных отношений». Причина тому - исключение из нормы в пункте законодательства о предоставлении жилья матерям-тройняшек и матерям с подвеской «Алтын алка».

«Получается, расходы какие? Это 500-600 тыс миллионов, может даже меньше. Правительство в своем ответе указало, что местным исполнительным органам предоставляется право по возможности бюджета решать вопросы предоставления жилья семьям тройняшек. Но в настоящее время местные исполнительные органы, конечно, решают по возможности эти вопросы, но это получается незаконно. Мы ничего лишнего не просим, мы просим, чтобы это предоставление жилья из местных бюджетов было на законном уровне», - сказал сенатор Султан Айтаханов в ходе обсуждения законопроекта.

Рассказал коллегам-сенаторам Султан Айтаханов о недавно просмотренной передаче по одному из отечественных каналов о матери тройняшек, которая живет в вагоне.

«Недавно по одному из казахстанских каналов я смотрел передачу о матери тройняшек, которая живет в железном вагончике. Она топит печь в этом вагоне, он нагревается, но быстро остывает. Заработок у них маленький. Они обратились за помощью в местные исполнительные органы, но там им ответили, что не могут решить их жилищный вопрос, так как нет такого закона. Мы у правительства просили, чтобы в законе была отражена норма о предоставлении жилья матерям, родившим тройняшек», - подчеркнул сенатор.

Беспокойство о матерях тройняшек выразил и сенатор Ертаргын Астаев.

«Я всецело поддерживаю вопрос сенатора Айтаханова. Как вы знаете, Глава государства дал конкретные поручения по принятию мер по улучшению благосостояния нашего населения. Все эти вопросы, вопросы обеспечения жильем, которые поднимались и в мажилисе, и в сенате всегда упираются в дефицит финансов», - уточнил Е.Астаев.

Поделился он и своими расчетами. «У нас мамы, получившие «Алтын алка» - это 74 тыс тенге, но что говорится о тройняшках, никто из родителей не планирует тройняшек, это дар природы. В 2013 году матерей, родивших тройняшек, было 50 человек, а в 2014 году 43 мамы родили тройняшек. Получается, если мы их обеспечим жильем, то в год это будет 350-400 млн тенге. Это небольшая сумма», - отметил сенатор.

 

Саяжан КАУКЕНОВА

 

11 декабря 2014, 12:22
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код