Мечты сбываются: интервью с победителями конкурса «Superбухгалтер»

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 11.12.2014 18:46 Zakon.kz
Впечатления о конкурсе «Superбухгалтер» наших победителей.

Мечты сбываются: интервью с победителями конкурса "Superбухгалтер", фото - Новости Zakon.kz от 11.12.2014 18:46

Мечты сбываются: интервью с победителями конкурса «Superбухгалтер», фото - Новости Zakon.kz от 11.12.2014 18:46Рыстыгуль Кемебаева: Конкурс дал мне возможность получить общественное признание в своей профессии.

Рыстыгуль Кемебаева, победитель конкурса «Superбухгалтер» в номинации «Лучший бухгалтер государственного сектора», главный бухгалтер КГУ «Гимназия № 6 города Семей» ГУ «Отдел образования по ВКО».

Рыстыгуль, расскажите, пожалуйста, была ли какая-то предварительная подготовка к конкурсу «Superбухгалтер»?

- Так как я занимаю должность главного бухгалтера в государственном учреждении, а это обязывает отлично знать действующее законодательство по бухгалтерскому учету, бюджетный, налоговый, трудовой кодекс, законодательство о государственных закупках и ряд других нормативных актов, поэтому особой подготовки для участия в конкурсе не требовалось, безусловно, перед участием в конкурсе я ночами перечитывала свои инструкции, читала в поезде по дороге на конкурс.

Когда подали заявку на первый тур, верили что можете победить?

- Заявку на первый тур конкурса подала в октябре, в своих знаниях была уверена, но если честно, сомневалась в объективности и справедливости оценки конкурсной комиссии. Вопросы тестирования были очень интересно и грамотно сформулированы.

Как Вас встретили Ваши коллеги по приезду домой?

- Победа в данном конкурсе показала мне моих настоящих друзей среди коллег, они встречали меня на вокзале с цветами и шарами, было очень и очень приятно чувствовать, что за меня болели и искренне радовались моей победе.

Что можете пожелать будущим участникам «Superбухгалтера»?

- В первую очередь хочу выразить огромную благодарность организаторам этого потрясающего конкурса. Это была уникальная возможность получить общественное признание по своей профессии на уровне нашей республики, а про предстоящее путешествие в Лондон до сих пор не могу поверить. Хочу пожелать будущим участникам конкурса «Superбухгалтер» самосовершенствоваться в своей профессии, удачи, упорства и терпения и это, несомненно, принесет вам победу. Мечты действительно сбываются!

Мечты сбываются: интервью с победителями конкурса «Superбухгалтер», фото - Новости Zakon.kz от 11.12.2014 18:46        Константин Саницкий: Нужно стараться и твердо знать, что ни одно усилие не пропадает зря.

Константин Саницкий, победитель конкурса «Superбухгалтер» в номинации «Лучший студент, обучающийся по финансовой специальности», г. Караганда.

Константин, скажите, какова была подготовка к конкурсу, или ее вообще не было?

- Да, конечно, подготовка была. К любому делу я привык относиться тщательно, будь то повседневные дела или же рабочие моменты. Немного побеседовав с одним из участников конкурса «Superбухгалтер - 2013» я узнал, на какие примерно темы делать упор в подготовке. После этого, перед тем как подать заявку на первый тур, я много разговаривал с бухгалтерами на работе, где сейчас прохожу практику, а также с преподавателями в ВУЗе для того, чтобы как можно лучше вникнуть в тему.

Когда подавали заявку на первый тур, что на тот момент было важнее - победа или участие?

- Когда я подавал заявку на первый тур, основным для меня было участие. Прежде всего, мне хотелось проверить свои знания, узнать, на что я способен. Конечно же, я представлял себе масштаб данного конкурса, в котором должны были участвовать бухгалтеры и студенты со всего Казахстана, мне казалось, что мои шансы на победу не велики, но я не падал духом. И, как выяснилось, не зря!

Как отнеслись к Вашей победе преподаватели и студенты филиала Алматинской Академии экономики и статистики, в котором Вы обучаетесь?

- Преподаватели, узнав о моей победе, были искренне рады за меня, и горды тем, что дали мне достаточный для победы объем знаний. Ну, а сокурсники даже подшучивали, называли знаменитостью. Я же, в свою очередь уверял их, что нет ничего невозможного, и советовал им принять участие в конкурсе в следующем году!

- Всем будущим участникам желаю верить в себя, стараться и твердо знать, что ни одно усилие не пропадает зря, вне зависимости от того победите вы или нет. Выберите для себя благородную цель и приложите грандиозные усилия!

Мечты сбываются: интервью с победителями конкурса «Superбухгалтер», фото - Новости Zakon.kz от 11.12.2014 18:46        Любовь Кизина: Я очень люблю свою профессию и мне интересно все, что с ней связано.

Любовь Кизина, победитель конкурса «Superбухгалтер», I место в номинации «Лучший бухгалтер коммерческого сектора», ведущий бухгалтер по налогам ТОО    «Караганда Энергоцентр», г. Караганда.

Готовились ли Вы к конкурсу заранее?

- Специально к конкурсу я не готовилась. Я стараюсь, чтобы мой профессиональный уровень постоянно рос. Профессия бухгалтер требует постоянного повышения   квалификации. Непрерывное изучение бухгалтерского, налогового, гражданского, трудового законодательства путем чтения законов, использования ИС «Параграф», посещения семинаров и участия в вебинарах. Спасибо всем лекторам по бухгалтерскому и налоговому учету - это труд, который мы, бухгалтеры, очень высоко ценим. Мне нравится применять свои знания на практике, ведь это самое главное. На высоте работать с налоговыми органами, аудиторами и т.д. - защищая интересы компании, в которой работаю. Я очень люблю свою профессию и мне интересно все, что с ней связано - этим, наверное, сказано все.

Что послужило основной мотивацией для участия в конкурсе?

- Решила попробовать свои силы, проверить знания. Отвечая на тестовые вопросы «для себя», я даже не прочитала правила участия в конкурсе. Я искренне была рада, когда попала в 15 лучших по области. Дальше все закрутилось само собой. Захотелось поехать на третий тур, чтобы посмотреть, что там за вопросы, узнать, где есть пробелы в знаниях, увидеть себя на фоне других, пообщаться с коллегами, и, конечно, посмотреть Алматы - я очень люблю этот красивый и величественный город. Интрига конкурса сохранялась до конца. Результаты были объявлены во Дворце Республики во время торжественного мероприятия Премия «Бухгалтер-2014» на следующий день. Это было неожиданно, приятно было осознать, что я что-то знаю. Руководство предприятия меня очень поддержало. Надеюсь, я не разочаровала их своими результатами.

Как отнеслись к Вашей победе коллеги по работе, начальство?

- Когда я вошла в кабинет, все захлопали, стали поздравлять. Бухгалтеры из Карагандинской области, знакомые, друзья, родные - все гордятся, что приз взяла Караганда. Это наш любимый город. Думаю, я достойно выступила за свой город, за свою фирму, за себя! Спасибо всем - организаторам и участникам конкурса, руководству нашей фирмы за поддержку и всем тем, кто переживал и «держал кулачки» на удачу. Надеюсь, результат конкурса положительно скажется на моей карьере. Дети подросли, и мне хочется заняться карьерой «по полной», как в бурной молодости, применить свои знания в полной мере на практике, быть нужным человеком.

- Хотела отметить один немаловажный момент - могу с уверенностью сказать, что результаты тестирования на «Superбухгалтере» подводятся честно (1 и 2 туры - компьютерная обработка, 3 тур - независимая комиссионная проверка). Я знаю многих номинантов конкурса «Superбухгалтер», которым вручались награды. Это действительно умные, любящие и живущие своей профессией люди.

Будущим участникам «Superбухгалтера» хочу сказать: дерзайте, ловите свою удачу, подтверждайте свои знания для себя и для других! Почувствуйте себя важной частью огромной армии бухгалтеров. И пусть ваши близкие будут рядом с вами, гордятся вами, поддерживают вас во всех начинаниях. Удачи вам и пусть победит сильнейший!

Мечты сбываются: интервью с победителями конкурса «Superбухгалтер», фото - Новости Zakon.kz от 11.12.2014 18:46        Людмила Ярковых: Каждый участник конкурса надеялся на свои знания, и я не была исключением.

Людмила Ярковых, победитель конкурса «Superбухгалтер», II место в номинации «Лучший бухгалтер коммерческого сектора», главный бухгалтер ТОО «Производственная Компания «Байрамов» г. Алматы.

Расскажите о Вашей подготовке к конкурсу.

- Специально к конкурсу не готовилась. Со многими вопросами сталкивалась в процессе работы. Также, конечно, пригодилась подготовка к экзаменам на  Профессионального бухгалтера РК, которые, я успешно сдала в этом году. Мне кажется, что каждый участник конкурса надеялся на свои знания, и я не была исключением. Но, к сожалению, знаний оказалось не достаточно, чтобы победить и выиграть главный приз. Так что буду работать над собой дальше.

Знали ли Ваши коллеги о вашем участии в конкурсе?

- С коллегами я особо не делилась, что принимаю участие в конкурсе, знал только директор, который, конечно, поздравил меня с этим достижением.

- Будущим участникам конкурса хочется пожелать постоянно повышать свою квалификацию, посещать семинары, заниматься самостоятельно, только в этом случае можно достичь хороших результатов, как в работе, так и на подобных конкурсах.

Организаторам конкурса «Superбухгалтер» большое спасибо за саму идею подобного конкурса и такое профессиональное ее воплощение. Все было на высшем уровне!

Мечты сбываются: интервью с победителями конкурса «Superбухгалтер», фото - Новости Zakon.kz от 11.12.2014 18:46       Роза Байжаркенова: Главное, чтобы было стремление и желание победить.

Роза Байжаркенова, победитель конкурса «Superбухгалтер», III место в номинации «Лучший бухгалтер коммерческого сектора», главный бухгалтер ТОО    «Базальт А» г. Актобе.

Готовились ли Вы заранее к конкурсу?

- После того, как получила уведомление о том, что прошла в финал, задумалась, ехать или нет: расходы на перелет довольно существенные, финалистов со всей республики много, а главный приз-то один. Думала сначала не ехать, но родственники убедили, что поехать просто необходимо, сказали: «Даже, если не победишь, то хотя бы по Алматы погуляешь и отдохнешь». В итоге решение о поездке приняла за неделю до финала, и с этого момента в свободное от работы время готовилась. Подготовка заключалась в том, что читала Налоговый кодекс, особенно те статьи, которые не часто используются на практике, если не работаешь в соответствующей отрасли (например, акцизы, игорный бизнес, недропользование). Не хватило времени на подготовку по МСФО, что и сказалось на результатах финала - не на все вопросы по МСФО получилось ответить.

Был ли у Вас опыт участия в подобных мероприятиях ранее?

- У меня уже был опыт участия в этом конкурсе в прошлом году - я заняла первое место по своей области (Актюбинской). На финал тогда не поехала, но приз за первое место во втором туре получила - планшет Самсунг, что было очень приятно и неожиданно. Поэтому в этом году, подавая заявку, я надеялась, что смогу пройти первые два тура конкурса, и если получится, снова взять приз во втором туре. Про победу в финале даже не мечтала - понимала, что вероятность выиграть главный приз не так велика, так как сильных участников много.

Как восприняли Вашу победу коллеги по работе и знакомые?

- Если честно, когда я уезжала в Алматы на финал, я не говорила на работе об этом, просто взяла отпуск и поехала. Но коллеги увидели по телевидению репортаж с мероприятия, поэтому по приезду встретили меня очень бурными поздравлениями! Было очень приятно услышать столько теплых слов в свой адрес.

- Конечно, всем будущим участникам я желаю удачи на конкурсе. Главное, чтобы было стремление и желание победить, а также, необходимо подойти со всей серьезностью к подготовке, и тогда есть реальная возможность выиграть главный приз в конкурсе.