Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Владимир Путин в Индии постарается найти общий язык с "Человеком года"

С официальным визитом в Индии находится 11 декабря президент России Владимир Путин.

Фото : 11 декабря 2014, 13:07
У главы российского государства насыщенная программа. Уже в ближайшее время начнутся переговоры с премьер-министром Нарендрой Моди, который был назван читателями журнала Time человеком 2014 года, передает Вести.ru.

Визит Путина в Индию укладывается в заявленную стратегию "разворота на Восток" на фоне заметного охлаждения отношений России с США и западными странами. В этой связи особенно важно, сумеет ли российский президент найти общий язык с индийским премьером Нарендрой Моди.

Путин и Моди обсудят сотрудничество в военной отрасли и нефтегазовой сфере, сообщает ТАСС. К подписанию подготовлены более двух десятков документов. Кроме того состоится беседа Путина с президентом Индии Пранабом Кумаром Мукерджи, а также с российскими и индийскими предпринимателями. Ждут президента России и на открытии Международной алмазной конференции.

Основными темами переговоров Путина в Нью-Дели станут наращивание товарооборота, сотрудничество в военно-технической сфере, энергетике, в том числе атомной, а также в сфере высоких технологий, в строительстве самолета Sukhoi SuperJet-100 и ГЛОНАСС.
"В Индии при содействии России может быть построено до 24 энергоблоков АЭС", — отметил посол России в Индии Александр Кадакин.

В 2013 году товарооборот между странами снизился на 10 процентов – до 10 миллиардов долларов. Тенденция снижения, но уже на 7 процентов, сохранилась и в 2014 году.

Индия заинтересована в добыче углеводородов на территории России. "Индийские компании смогут принять участие в разработке и добыче углеводородов в Арктике и Восточной Сибири. Мы заинтересованы в участии в большем количестве проектов в данной сфере на территории России", — отметил глава евразийского департамента министерства иностранных дел Индии Аджай Бисария.

Путин подчеркнул, что Индия является традиционным партнером России. Он отметил настрой индийского руководства на поиск новых перспективных направлений сотрудничества с Россией.

В планах Путина также есть встреча с председателем партии "Индийский национальный конгресс" Соней Ганди.

Среди подготовленных к подписанию документов значится соглашение о сотрудничестве между фондом "Сколково" и индийским Советом по поддержке экспорта компаний в области электроники и программного обеспечения. Оно предусматривает обмен информацией о реализуемых "Сколково" и Советом проектах в России и Индии с целью создания совместных партнерств — инновационных компаний, заинтересованных в выходах на рынки этих стран, а также разработку совместных программ локализации и поддержки финансирования совместных проектов, реализуемых российскими и индийскими инновационными компаниями. Еще два соглашения собирается подписать Российский фонд прямых инвестиций. Одно из них будет заключено с ведущим в Индии инфраструктурным фондом IDFC (Infrastructure Development Finance Company). Документом предусматривается, что стороны вложат 1 миллиард в реализацию инфраструктурных проектов, в том числе в сфере гидроэнергетики.

Нынешний визит Путина в Индию — первый после принятия присяги новым премьером Моди в мае этого года. Однако лидеры уже дважды встречались на международных форумах в формате БРИКС — в июле и в ноябре 2014 года. В Индии Путин в последний раз был в декабре 2012 года в рамках многолетней практики ежегодного обмена визитами с индийским руководством. Это его шестой визит в Индию.

"Индия для нас — надежный и проверенный партнер", — подчеркнул помощник президента России Юрий Ушаков.

Большое внимание будет уделено на предстоящих переговорах международной проблематике. Россия и Индия тесно взаимодействуют в Совбезе ООН, "Группе двадцати" и БРИКС. Ушаков добавил, что лидеры стран обсудят конфликты в Сирии и Ираке, ситуацию в Афганистане и на Украине.

Завершит программу визита Путина торжественный прием от имени президента Индии Пранаба Мукерджи в его дворце. Строительство Раштрапати-Бхаван (президентский дворец) началось в 1910-е годы. В нем насчитывается 340 комнат общей площадью около 19 тысяч квадратных метров. Сначала здание являлось резиденцией вице-короля Индии, а с 1950 года, после обретения страной независимости, туда переехал президент.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии