Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Е. Идрисов и Дж. Керри: стратегическое партнерство РК-США выходит на новый уровень

Дж. Керри выразил поддержку проведению Казахстаном международной выставки ЭКСПО-2017.

Фото : 11 декабря 2014, 13:59
В рамках визита в Вашингтон 10 декабря министр иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Идрисов и Государственный секретарь США Джон Керри провели Ежегодное заседание двусторонней Комиссии по стратегическому партнерству, сообщает пресс-служба МИД РК.

Как известно, руководители внешнеполитических ведомств двух стран являются сопредседателями Комиссии, которая рассматривает широкий спектр вопросов казахстанско-американского сотрудничества.

Выступая перед журналистами накануне встречи, Дж. Керри поздравил Казахстан с приближающейся 23-й годовщиной Независимости и, обозначив широкий спектр двустороннего сотрудничества, подчеркнул, что «отношения между Соединенными Штатами и Казахстаном поистине являются для нас наиболее значимыми в регионе и мы благодарны Казахстану за проявляемое лидерство». Дж. Керри также особо отметил большое значение реализуемой Казахстаном программы обучения 1000 афганцев мирным профессиям, назвав ее «важным компонентом государственного строительства и стабилизации в Афганистане».

В ходе состоявшихся переговоров Государственный секретарь Дж. Керри дал высокую оценку укрепляющимся отношениям стратегического партнерства и сбалансированной внешней политике Казахстана. Он выразил поддержку проведению Казахстаном международной выставки ЭКСПО-2017.

Глава внешнеполитического ведомства США вновь подтвердил намерение Соединенных Штатов содействовать скорейшему вступлению Казахстана во Всемирную Торговую Организацию (ВТО).

Е. Идрисов и Дж. Керри также обсудили актуальные вопросы международной повестки дня. Глава МИД РК подтвердил твердую приверженность Казахстана борьбе с терроризмом и экстремизмом и неприемлемость использования террористами религии в своих целях.

Собеседники также обсудили ситуацию в Украине и вокруг нее. Е. Идрисов выразил глубокую озабоченность продолжающимся конфликтом в этом государстве, применением санкционной политики и, в целом, ухудшающимися на этом фоне отношениями между основными партнерами Казахстана. На встрече отмечалась важность скорейшего прекращения вооруженного противостояния в Украине и разрешения противоречий мирным путем, в том числе на основе минских договоренностей.

По итогам заседания Комиссии было принято совместное заявление, в котором закреплены подходы сторон к таким вопросам, как партнерство в отношении глобальных проблем; нераспространение; демократия, права человека и развитие; торговля, инвестиции и энергетика; Афганистан и региональная интеграция; сотрудничество в области безопасности и правоохранительной сфере; военное сотрудничество; образование, партнерство в сфере науки и технологий, контакты между людьми; гуманитарная помощь и помощь развитию; а также ЭКСПО-2017.

Вопросы укрепления региональной стабильности и устойчивого развития обсуждались на состоявшейся в тот же день встрече Е. Идрисова в Белом доме с Советником Президента США по национальной безопасности Сюзан Райс. Она поблагодарила Казахстан за конструктивную роль, которую играет наша страна в регионе и на глобальном уровне. Также состоялась содержательная беседа по всему спектру двустороннего взаимодействия и региональной проблематики с заместителем Советника Президента по национальной безопасности Тони Блинкеном.

Дальнейшая активизация торгово-инвестиционного и энергетического сотрудничества была обсуждена с первыми заместителями министров торговли и энергетики США Б. Эндрюсом и Э. Шервуд-Рандал.

Б. Эндрюс подтвердил заинтересованность США в «сотрудничестве по повышению инвестиционной активности США в Казахстане и расширению присутствия там американского бизнеса». По его мнению, масштабные инфраструктурные проекты, инициированные Президентом Н. Назарбаевым в Послании народу Казахстана «Нұрлы Жол», «являются свидетельством его стратегического видения и весьма позитивно воспринимаются американским деловым сообществом». Собеседники подчеркнули большое значение качественной подготовки к предстоящей выставке ЭКСПО-2017 и создания условий для плодотворного участия в ней американских компаний. Также отмечалась важность дальнейшей реализации и полного использования потенциала Специальной Американской Программы Деловых Стажировок и Тренинга (SABIT), по которой уже на сегодня в США прошли подготовку 400 казахстанских бизнесменов.

На встрече Е. Идрисова с Э. Шервуд-Рандал в фокусе внимания было сотрудничество двух стран в сфере ядерной энергетики, а также в вопросах укрепления режима нераспространения. Собеседники выразили удовлетворение эффективной работой двусторонней Комиссии по энергетическому партнерству, 10-е юбилейное заседание которой состоялось в этом году в Астане. Повестка комиссии продолжает расширяться и включает в себя, помимо нефтяной и ядерной энергетики, взаимодействие по вопросам энергоэффективности и развития возобновляемых источников энергии.

В тот же день Е. Идрисов дал ряд интервью американским и международным средствам массовой информации, в ходе которых обсуждались вопросы взаимоотношений РК с США, подходы к основным международным проблемам, включая кризис в Украине.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии