Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экспертный совет в РК будет проверять адекватность предлагаемых тарифов

Ряд законопроектов приняли в первом чтении мажилисмены. 

Фото : 11 декабря 2014, 14:11
Изменениями охвачены Водный, Земельный и Экологический кодексы, а также Законы "О госимуществе" и "Об энергосбережении", передает телеканал Алматы.

Представляя законопроект, министр нацэкономики Ерболат Досаев, похоже, полностью погрузился в суть проблемы, связанной с водоснабжением. Он озвучил почти бытовые трудности: это недостаточный доступ к сетям водоснабжения во время аварий. Или, например, несовершенство закона, которое не позволяет госпредприятиям в полной мере нести ответственность за оказание услуг. Для этого сегодня и был представлен новый документ.

"В Казахстане, как и в других странах СНГ, услуги по водоснабжению и водоотведению оказываются одним предприятием – водоканалом. В большинстве случаев это государственные предприятия на праве хозяйственного ведения. Исходя из требований энерго- и водосбережения, рационального использования питьевой воды, предлагается уточнение норм Закона "Об энергосбережении и повышении энергоэффективности" касательно обязательной установки приборов коммерческого учета воды", - сказал Досаев.

Кроме того, он представил еще один законопроект – по вопросам естественных монополий и регулируемых рынков. Он должен сделать прозрачным процесс тарифообразования поставщиков услуг. В законопроекте, в частности, предусматривается исключить необоснованные затраты, а также создать экспертный совет, который будет проверять адекватность предложенной монополистом суммы.

"Предусматривается законодательное закрепление создания Экспертного совета для проведения экспертизы тарифов, введения обязанности для доминантов в сфере энергетики. Совет будет проводить публичные слушания, а также размещать информацию о загруженности сетей, мощностей и пропускной способности", - добавил глава Миннацэкономики.

Также снизить затраты поставщиков услуг поможет исключение тарифа на финансовую и техническую экспертизы. Согласно законопроекту они будут проводиться только для региональных электрокомпаний, а аудит будет разрешен лишь акционерным обществам.

Ляззат Сагындыкова, Бауыржан Кажаканов, ТК «Алматы»

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии