Заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью

 

Сегодня под председательством Генерального Прокурора Асхата Даулбаева состоялось очередное заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, на котором рассмотрены проблемные вопросы взаимодействия уполномоченных органов по пресечению наркотранзита.

В его работе приняли участие члены Координационного совета, депутаты Парламента, ответственные должностные лица Администрации Президента, Канцелярии Премьер-Министра, представители правоохранительных и других центральных исполнительных органов.

Как отмечалось на заседании, в контексте обеспечения национальной безопасностиодной из самых злободневных проблем остается незаконный оборот наркотиков, что обусловлено, прежде всего, прохождением черезнашу страну транзитного коридора афганского наркотика.

Государством принимаются последовательные меры по противодействию наркопреступности, реализуются Стратегия и Отраслевая программа борьбы с наркоманией и наркобизнесом,нацеленные на создание эффективной и целостной системы мониторинга наркоситуации и противодействия преступному бизнесу. Однакоострота проблемы не снижается.

Так, на фоне возрастающего объема незаконного оборота наркотиков сокращаются объемы их изъятия,снижаетсяколичество выявляемых преступлений.Если в 2011 году было выявлено почти 4,5 тыс. преступлений, то в этом году их количество снизилось на треть - до 3160.

Оценивая результаты работыправоохранительных и специальных органов в этом направлении,Генеральный Прокурор указал на неэффективную организацию борьбы с наркопреступностью,снижение активности по выявлению преступлений. Основными причинами, способствующими этому, являютсявысокая уязвимость государственных границ, слабое оснащение пограничных и таможенных служб необходимыми средствами выявления наркотиков, неосвоение и нецелевое использование выделенных бюджетных средств, отсутствие должного межведомственного взаимодействия.

Как отмечалось членами Координационного совета, ситуация требует углубленного анализа проблем, активизации правовых и практических инструментов в борьбе снаркотрафиком.Главные усилия должны быть сосредоточены на создании реальных заслонов для транзита наркотиков, пересмотре тактики оперативно-розыскной деятельности, пресечении деятельности преступных групп.

В качестве первоочередных задач обозначенымеры по обеспечению таможенных постов качественным оборудованиемдля эффективного обнаружения наркотиков,укреплениюгосударственных границ. Администраторам бюджетных программ поручено обеспечить надлежащее освоениевыделяемых на эти цели денежных средств.

Также Генеральный Прокурор отметил актуальностьуглубления сотрудничества с уполномоченными органами приграничных государств по пресечению деятельности транснациональных ОПГ, обмену информацией о лицах, причастных к международному обороту наркотиков.Реальное содействие в этом может оказать тесное взаимодействие с Центральноазиатским региональным информационно - координационным центром по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств(ЦАРИКЦ). В рамках оказания взаимной правовой помощи обсуждалась возможность создания единой межгосударственной базы учета наркосбытчиков.

В целях профилактики распространения синтетических наркотиков рекомендовано усилить контроль за почтовыми отправлениями, а также внести в Правительство страны предложения относительно оснащения отделений Казпочты инспекционно-досмотровым оборудованием и системами видеофиксации.

Территориальным прокурорам А.Даулбаевпоручил обеспечить надлежащую координацию деятельности уполномоченных органов по борьбе с наркобизнесом.

 

11 декабря 2014, 14:37
Источник, интернет-ресурс: *Генеральной прокуратуры РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код