Александр Винокуров: «Нам нечего скрывать. У нас все прозрачно»

11 декабря 2014, 14:44

Генеральный менеджер велокоманды «Астана» в интервью нашему сайту рассказал о предстоящем аудите,  реакции команды на получение лицензии Pro-тур, а также особой мотивации.

- Хорошая новость, велокоманда «Астана» все-таки получила лицензию Мирового тура на следующий год…

- Это так. Мы получили долгожданную лицензию. Ребята нам подпортили конец сезона, а сезон такой замечательный... Работа ведется. Был последний раз семинар на прошлой неделе, где собирались все Pro-туровские команды, все организаторы. Много было бесед о реформе UCI, календарях, очковой системе. Обсуждали внутренний антидопинговый контроль наш, в Казахстане. Объясняли UCI, что это не культура такая, что нужно проводить работу и с тренерами, которые сегодня я думаю, немного чего знают. Важен не только результат, а как он добыт еще. Велоспорт последние 7-8 лет изменился в лучшую сторону. Это нужно понимать нашим молодым гонщикам. Потому что потрепали нам нервы последние 3 месяца. На последней неделе вообще много было лжи против нас. И то, что Феррари работал. Это было. Никто не скрывал, я еще в 2007 году говорил, что я с ним работал. Но никак не позже. Все в одну кучу. Кто-то явно не хотел, чтобы «Астана» получала лицензию, но спасибо комиссии, что они рассмотрели. Объяснили, что это не систематический допинг, что это одноразовый случай, семейный, скажем так, братьев Иглинских.

- К обещанному аудиту готовы?

- Что касается аудита – они сразу обещали, когда мы еще были на комиссии 6 ноября, сразу разговор был о нем. Аудит этот – технический, спортивный, где они будут проверять, может быть опрашивать спортсменов, директоров, как ведется работа внутри команды, с докторами.  Достаточно ли докторов в команде, спортивных директоров. Может, придется еще добрать, потому что они хотят, чтобы на каждого тренера было 5-6 спортсменов. То, что предлагает этот Лозаннский университет, я думаю, нам пойдет еще и на пользу. С первого января будет этот аудит. Я думаю, к нам подключатся в Кальпе, где будет следующий сбор, с 12 по 24 января. Будем беседовать, работать. Если они предложат что-то новое, что можем внедрить в команду. Мы открыты для UCI, как я и говорил. Нам нечего скрывать. У нас все прозрачно.  Мы не первая команда, которую проверяют. Из Pro-туровских команд мы будем одной из первых. Ничего страшного. Финансовые отчеты мы каждый год сдаем. Насчет этого мы даже не переживаем. Это нам будет еще на пользу, если специалисты Лозаннского университета что-то посоветуют нам.

- Нет желания подать в суд на итальянскую газету, опубликовавшую недостоверную информацию?

- Не было такой задачи. Конечно, неприятно, но будем сейчас беседовать с адвокатами, что мы можем сделать. Обычно решал эти вопросы на трассе, поэтому вчера разговаривал по скайпу с командой. Все были рады, последние три дня эти чувствовалась эта командность. Этот момент добавил нам сплоченности. Я сказал вчера тренерам Шеферу, Фофонову, чтобы они передали ребятам, что они должны стать еще злее, доказать, что команда «Астана» выигрывает и выигрывала без допинга. Этот случай подзадорит ребят и добавит мотивации, которая не помешала бы нам в начале сезона.

- План на следующий сезон остается прежним?

- Никто никуда не уходит. И Нибали тоже, как писали. Я даже больше скажу, ведем переговоры с Фабио Ару, чтобы продлить контракт с ним еще на 3 года. Нибали никуда не уходит, у него большая команда. Он пришел в нашу структуру, и он сегодня гонщик №1. У него задачи на следующий год – в первую очередь Тур де Франс. Отчего итальянцы может быть и злятся. Что он не был на Ломбардии, поменял ее на Тур Алматы. На Джиро предлагали его ставить, но мы не можем. У нас есть молодой гонщик Ару. Может быть, он не готов выиграть, но в любом случае, он настроен. Он будет бороться за победу на Джиро с Контадором тем же. Эти две многодневки – главные задачи у нас. Доказать еще раз, что мы сильнейшие в мире. Побороться за команду №1 по очковой системе. 

Евдокия Марченко, Астана


Акции
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код