Главная задача - создать благоприятные условия для предпринимателей

 

Органами прокуратуры Алматинской области за 10 месяцев 2014 года проведено 40 проверок, выявлено 824 нарушения законности, в том числе 117 необоснованно запланированных государственными органами проверок предпринимателей (все отменены до начала их проведения). Отменено 5 незаконных актов местных исполнительных органов, в государственные органы внесено 66 представлений, защищены права 197 предпринимателей, привлечено к дисциплинарной и административной ответственности 97 должностных лиц.

 В 2014 году значительно активизирована совместная деятельность с Палатой предпринимателей Алматинской области.

В Палате с нашим участием организованы заседания Советов, рабочих групп по актуальным вопросам, дважды в месяц проводится совместный прием предпринимателей.

С объявлением Моратория в мобильные группы всех территориальных прокуратур включены представители Палаты.

Подготовлен видеоролик о мобильных группах, в публичных местах установлены билборды и другая визуальная информация, с указанием телефонов доверия.

Поступающие в мобильную группу сигналы свидетельствуют о доверии бизнес-сообщества. Из поступивших в текущем году 50 сигналов, 30 нашли подтверждение о незаконности проверок, все они пресечены, виновные должностные лица государственных органов понесли ответственность (15 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 9 лиц понесли административную ответственность).

Кроме того, в текущем году совместно с Палатой проведен анализ прохождения субъектами бизнеса разрешительных процедур, причем из задействованных в экспериментальной ситуации в целом по Республике 157 субъектов бизнеса, в Алматинской области обеспечено участие 47 субъектов или 30%.

В ходе анализа выявлены нарушения, связанные с предоставлением земли для коммерческих целей, факты истребования государственными органами документов, не предусмотренных законом, необоснованных отказов в выдаче заключений, нарушений сроков при оказании государственных услуг.

По выявленным нарушениям в результате внесения актов прокурорского реагирования приняты меры к устранению нарушений законности, виновные должностные лица привлечены к ответственности, в том числе согласно Закона «О борьбе с коррупцией».

Анализ получения различного рода разрешительных документов показал об отсутствии четкого порядка оказания отдельных видов государственных услуг.

Например, на практике процесс предоставления права на земельный участок состоит из большого количества процедур (принятие к рассмотрению заявления; определение возможности использования земельного участка по целевому назначению в соответствии с территориальным зонированием; предварительный выбор земельного участка; подготовка заключения комиссией, о предоставлении земельного участка; разработка и утверждение землеустроительного проекта; принятие решения местным исполнительным органом о предоставлении права на земельный участок; заключение договора купли-продажи или временного землепользования; установление границ земельного участка на местности; изготовление и выдача идентификационного документа на земельный участок), множества собираемых документов и подписей должностных лиц, и нередко выдача земли длится до одного года (согласно Земельного кодекса - 2 месяца).

В этой связи, нами в Генеральную прокуратуру направлено предложение об упрощении процедуры получения земель, путем возложения проведения всех согласовательных процедур на государственные органы, и выдачи документов через центры обслуживания населения.

Проблемным вопросом для предпринимателей также является получение разрешения на строительство объектов бизнеса, где необходимо получить множество согласований и документов (право на земельный участок; архитектурно-планировочное задание; проектно-сметную документацию; положительное заключение экспертизы на указанную ПСД; договор строительного подряда; договор на осуществление авторского и технического надзоров; уведомить о начале производства строительно-монтажных работ ГАСК).

При этом застройщики зачастую строят объекты без прохождения соответствующих процедур, им гораздо выгоднее, быстрее оплатить штрафы, чем пройти все процедуры.

В этой связи, мы также предложили упростить данную процедуру, законодательно установив выдачу архитектурно-планировочного задания, одновременно с предоставлением прав на земельный участок для строительства. А также разработать наиболее востребованные типовые проекты (магазинов, кафе, гостиниц и т.д.), уже прошедших экспертизу, которые предприниматели могли бы получить бесплатно и в момент обращения.

В результате гораздо уменьшились бы затраты предпринимателей, ускорилась процедура, снизились риски проявления коррупции и давления на бизнес.

13 ноября 2014 года в г.Талдыкорган под председательством представителя Национальной палаты предпринимателей в Сенате Парламента Республики Казахстан Касымова Г.Е. состоялось совместное заседание Совета по защите прав предпринимателей, на котором обсуждены вопросы взаимодействия предпринимателей и органов местного государственного управления.

Было отмечено, что по итогам состоявшегося в г.Астане 28 октября 2014 года совещания, органами прокуратуры и Национальной палатой предпринимателей утвержден план совместных мероприятий, направленных на выявление и устранение административных барьеров.

Согласно данного плана будут проанализированы наиболее актуальные вопросы, связанные с соблюдением порядка оказания государственных услуг в сфере архитектурной и строительной деятельности, в сфере выдачи разрешений на размещение наружной рекламы, порядка оказания государственных услуг в сфере земельных отношений, предоставления государственной финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителям, выдачи субъектам предпринимательства технических условий на подключение к сетям субъектов естественной монополии, правомерности включения субъектов предпринимательства в Реестр субъектов монополий.

 

 М.М. Алимбеков, Заместитель прокурора области

11 декабря 2014, 14:55
Источник, интернет-ресурс: Сайт Генеральной прокуратуры РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код