РК всецело поддерживает нормы международного права в области информации, свободы слова

 

Основным законом страны гарантирована свобода слова и творчества, запрещена цензура, закреплено право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом, передает МИА Казинформ.

В числе первых законов суверенного Казахстана 28 июня 1991 года был принят Закон «О печати и других средствах массовой информации», новизна и демократичность норм которого стали фактором бурного развития казахстанской прессы. 23 июля 1999 года был принят концептуально новый Закон, который способствовал дальнейшему динамичному развитию отечественных масс-медиа, появлению доминирующего сегмента негосударственных СМИ, становлению и развитию крупных медиа-структур.

В этой связи, государство на регулярной основе принимает меры по совершенствованию государственной политики в сфере доступа к информации, а также по обеспечению свободы выражения мнения и свободы СМИ.

Казахстан, всецело разделяя ст. 9.1 Документа Копенгагенского совещания по человеческому измерению о праве на свободное выражение убеждений, включающем свободу придерживаться своих убеждений, а также свободу получать и распространять информацию и идеи, принимает меры по дальнейшей либерализации информационного пространства и доступа к информации. Наряду с обеспечением свободы мнения, прорабатывается вопрос доступа к информации населением.

Вопрос разработки специального закона «О доступе к информации» поднимается не в первый раз и до сих пор остается актуальным. Стоит отметить, что постановкой данного вопроса занимались как представители гражданского общества, так и Правительство Казахстана.

В рамках работы по совершенствованию отраслевого законодательства был разработан Закон «О телерадиовещании».

Одной из ключевых задач Закона является улучшение условий доступа казахстанского зрителя к отечественным теле-, радиоканалам, посредством правовой регламентации внедрения цифрового эфирного вещания. В частности, Законом определены условия безболезненного перехода на цифровой формат вещания в 2015 году с обеспечением гарантий и компенсаций для телерадиокомпаний.

Необходимо отметить, что помимо законодательного обеспечения доступа к информации и обеспечению свободы выражения мнения, Казахстаном принимаются и практические меры.

В начале 2011 года был осуществлен запуск национальной цифровой спутниковой сети. В систему на бесплатной основе вошли практически все общенациональные телеканалы.

Таким образом, можно убедиться в том, что на сегодняшний день государство всецело поддерживает и имплементирует нормы международного права в области информации, свободы слова и доступа населения к информации.

 

11 декабря 2014, 15:01
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код