Эксперт: Снизить стоимость бензина в РК помогло падение рубля

Галим Хусаинов даже объяснил, как можно было бы обеспечить компенсацию выпадающих доходов в госбюджет, сообщает корреспондент Almaty.tv.

"В России рубль подешевел. Цены выросли на внутренние продукты максимум на 10-15 процентов. Значит, бензин там стал дешевле на 30-40 процентов. Поэтому, пока тенге будет на текущем уровне по отношению к доллару, рубль не укрепится и нефть будет стоить меньше 70 долларов за баррель, цена на бензин будет оставаться на уровне 115 тенге", - заявил эксперт.

С другой стороны, продолжил он, если рубль укрепится и цены на нефть вырастут, то и стоимость ГСМ в стране поднимется.

"Еще есть один нюанс — правительство хочет установить плавающий акциз для ГСМ. Мне кажется, при дешевой нефти таким образом будут компенсировать выпадающие доходы в бюджет. Планируется, чтобы акцизы устанавливало Минэнерго. Тогда при дешевой нефти и предельной цене возникает дополнительный доход у оптовиков и розничных продавцов. Тогда, повысив акцизы, можно этот доход изъять в качестве налогов", - резюмировал Хусаинов.

Он, кстати, добавил, что евразийская интеграция никак не повлияет на размер стоимости топлива в Казахстане. Объяснение простое — границы и сейчас практически открытые. Наоборот, отметил экономист, когда начнет работать ЕАЭС, увеличится конкуренция и это приведет к снижению цен. 

Азамат Галеев

11 декабря 2014, 15:08
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код