С 1 января полицейские смогут допрашивать свидетелей и потерпевших онлайн

 

Прокуратура Алматы дала разъяснения по поводу новой редакции Уголовно-процессуального кодекса РК, которая вступит в силу 1 января 2015 года, передает BNews.kz. Обновленный УПК допускает допрос с использованием научно-технических средств в режиме видеосвязи, так называемый дистанционный допрос.

УПК в новой редакции состоит из 16 разделов, 73 глав, включающих в себя 674 статьи, которыми в уголовный процесс введены совершенно новые институты.

Правоохранители выделяют допрос с использованием научно-технических средств в режиме видеосвязи, так называемый дистанционный допрос.

«Согласно положению, свидетелю или потерпевшему для дачи показаний по уголовному делу, не обязательно являться в к следователю, так как его допрос теперь можно будет провести с помощью технических средств в том органе, на территории которого он находится, либо проживает», - прокомментировали прокуратуре г.Алматы.

Вышеуказанные институты являются требованием сегодняшнего времени, и прежде всего, направлены на соблюдение конституционных прав граждан, а также упрощают возможность в их реализации, так как нередки случаи, когда важные свидетели, потерпевшие в силу обстоятельств не являются по вызову органа следствия, либо суда по причине тяжелой болезни, выезда за пределы Республики Казахстан, не проживание по ранее указанному адресу, либо его неявка обусловлена неправильным отражением в деле адреса проживания.

Прокуроры считают, что данные нормы исключают возможность оказания давления со стороны следствия, последующих допросов несовершеннолетних свидетелей и лиц, тяжело больных, тем самым исключается психотравмирующее воздействие на них. Вместе с этим решена проблема принудительного привода лиц, не являющихся по требованию органа следствия и суда.

 

Жанар КОМБАЕВА

 

11 декабря 2014, 15:21
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код