Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Уральске телефонные мошенники "кинули" людей на 5 миллионов тенге

11 декабря 2014, 15:30

Суд приговорил провести полную конфискацию всего имеющегося имущества у обоих осужденных.

Сегодня, 11 декабря, в Уральском городском суде был оглашен приговор в отношении Максима КИРЕЕВА и Александра ГАФИНА, которые обвинялись в совершении преступления предусмотренного ст. 177 ч. 3 п. «б» УК РК «Мошенничество в крупном размере», сообщает mgorod.kz.

Как стало известно в ходе следствия, за период с мая до декабря 2013 года КИРЕЕВ и ГАФИН путем обмана присвоили более 5 миллионов тенге.

- КИРЕЕВ во время отбывания наказания в местах лишения свободы совершал звонки незнакомым людям путем случайного набора номера, - сообщила судья уральского городского суда Гульнара ГИМАДУТДИНОВА. - После, дозвонившись, он вводил в заблуждение своих собеседников, представляясь сотрудником правоохранительных органов, говорил, что кто-то из их близких родственников попал в неприятную историю, связанную с уголовным делом.  Поинтересовавшись какой суммой располагают собеседники, он предлагал им расплатиться, чтобы их родственники не были привлечены к уголовной ответственности. Таким образом, Максим КИРЕЕВ совершил 47 эпизодов на сумму более 5 миллионов тенге.

По словам потерпевших, КИРЕЕВ был очень убедительным и, представляясь сотрудником полиции, называл свое имя, отчество и звание. Все звонки были совершены в ночное время, когда «жертвы» мошенников уже спали.

- КИРЕЕВ совершал звонки, находясь в местах лишения свободы, было установлено, что сначала он действовал из стен СИЗО в Уральске, - рассказала Гульнара ГИМАДУТДИНОВА. -  После того как его перевели в колонию в городе Актау, остальным жертвам он звонил уже оттуда. Судом вынесено два частных постановления в адрес департамента уголовно-исполнительной системы по поводу установленных фактов нарушения содержания подсудимых и осужденных.

Но если Максима КИРЕЕВА обвиняли в совершении 47 эпизодов, то Александра ГАФИНА только по одиннадцати.

- Александр ГАФИН после звонка КИРЕЕВА встречался с жертвой на остановке либо возле магазинов и забирал деньги, - объяснила ГИМАДУТДИНОВА. - После он переводил деньги КИРЕЕВУ, пополнял баланс на огромные суммы, покупал продукты и отправлял их в Актау, либо переводил деньги на банковскую карточку. На суде ГАФИН свою вину признал по 11 эпизодам, однако следствием не было установлено третье лицо - тот, кто также помогал КИРЕЕВУ. К слову, по ним уже давно велись оперативно-розыскные мероприятия, оба ранее привлекались к ответственности по аналогичным преступлениям, сначала вышли на Александра ГАФИНА, который ранее в Алмате совершил такое же преступление, а уже через него на Максима КИРЕЕВА.

По словам судьи, в основном все жертвы являлись людьми пожилого возраста либо пенсионерами. Сумма ущерба разнится от 40 тысяч до более чем миллион тенге.

- К одному потерпевшему они приходили несколько раз, пользуясь тем, что он не мог связаться со своим сыном, - рассказала судья. - Сын у потерпевшего был иногородним, и по случайному стечению обстоятельств оказался в Казахстане. Сам потерпевший не мог связаться с сыном, потому что у него не было сотового телефона - мошенники звонили только на городские номера. Все эпизоды совершены путем случайного набора номера, это подтверждает детализация звонков - сначала 54-33-32, потом 54-33-31 и так далее. По некоторым эпизодам даже подделывались голоса родственников. Таким образом, жертвы, попав в экстренную ситуацию, даже не соображали, что делать, клали деньги туда, куда указывали мошенники, иногда даже занимали у соседей.

Максим КИРЕЕВ имеет шесть судимостей, а Александр ГАФИН - пять. У обоих мошенников имеются судимости за аналогичные преступления. К слову,  преступникам всего по 23 года, а впервые на скамью подсудимых они попали будучи несовершеннолетними.

- В действиях Максима КИРЕЕВА признан опасный рецидив, и он был осужден к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, - сообщила судья уральского городского суда Гульнара ГИМАДУТДИНОВА. - У Александра ГАФИНА признали простой рецедив, потому что судом была учтена только одна судимость. Он осужден по ст. 177 ч. 3 п. «б» и приговорен к 5 годам шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Суд приговорил провести полную конфискацию всего имеющегося имущества у обоих осужденных.

Следствием не было установлено третье лицо. По словам судьи, сейчас дело в отношении того, кто помогал КИРЕЕВУ забирать деньги, заведено уголовное дело, которое выделено в отдельное производство.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение 15 суток.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...