В РК приостановлен выпуск журнала на основании решения суда

 

Группа депутатов прокомментировала ответ генеральной прокуратуры по ситуации, связанной с прекращением выпуска журнала «Адам бол». В настоящее время идет судебное разбирательство по факту нарушения журналом норм Конституции.

Как отметил, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Народные коммунисты» Жамбыл Ахметбеков, отвечать перед законом, если нарушил закон, то должны все. И в том числе и средства массовой информации. Вне зависимости от того, кто их владелец. «Здесь вопрос возникает о свободе слова. Свобода слова - это прежде всего ответственность. И она никому в мире не дает права попирать закон. В этом плане мы этим вопросом удовлетворены. Ответом удовлетворены. Будем ждать в дальнейшем решение суда. В данный момент и Генеральная прокуратура, и депутаты не имеют права вмешиваться в судебный процесс», - сказал Ахметбеков, сообщает телеканал «Астана».

Журнал «Адам бол» закрыли правомерно - депутаты. Мажилисмены сегодня получили ответ на депутатский запрос о правомерности закрытия в стране еженедельного издания «Адам бол». По словам парламентариев, ответ Генеральной прокуратуры их полностью удовлетворил, передает телеканал «КТК»

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК: «Судебное разбирательство еще продолжается, и кроме того все рассмотрения, отводы и заявления сторон могут быть рассмотрены только в суде и только самим судом. Это не наша особенность, это общемировая практика, свойственная государству с устоявшейся правовой системой.

В конце ноября решением суда печать и продажа очередного номера журнала «Адам бол» были запрещены. Исковое заявление поступило от алматинского управления внутренней политики. Чиновники обвинили издание в пропаганде войны и доказали это в суде. Депутаты сегодня тоже признали, что выпуск журнала приостановлен за нарушение норм Конституции.

На «7 канале» с аналогичным отзывом выступил А.Конуров.

9 декабря т.г. в 10 часов 23 минуты в социальной сети Facebook депутатом Мажилиса Парламента РК Айгуль Соловьевой была опубликована запись касательно депутатского запроса в адрес Генеральной Прокуратуры РК по закрытию журнала «Adam Bol». В записи приведены заключения, полученные от Генеральной Прокуратуры по делу закрытия упомянутого журнала.

 

alt

 

Айгуль Соловьева

9 декабря в 10:23 ·

Сегодня получила ответ Генеральной Прокуратуры на наше обращение по поводу прекращения выпуска журнала «Адам бол». На мой взгляд, ответ исчерпывающий, поскольку выпуск журнала приостановлен за нарушение норм Конституции по решению суда и все требования закона соблюдены. Основанием для утверждения того, что все проведено, в рамках закона заложен в ответе со ссылкой на статью 1. пункт 1 Конституционного закона «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», которая закрепляет, что никто не имеет права вмешиваться в деятельность суда и оказывать давления на суд. СМИ, как и все остальные, обязаны соблюдать букву закона, а в случае нарушения, то отвечать без всяких «скидок». В связи с чем все доводы ответчик вправе заявить и обжаловать в суде, поскольку правосудие в Республике Казахстан осуществляется только судом и обращения, заявления, а также жалобы, подлежащие рассмотрению в порядке судопроизводства, не могут быть рассмотрены или взяты на контроль никакими другими органами, должностными или иными лицами.

 

11 декабря 2014, 16:18
Источник, интернет-ресурс: Сайт телеканала Астана

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код