Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Отечественные продукты могут исчезнуть из магазинов Усть-Каменогорска

В Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан (НПП РК) опасаются, что продукты, произведенные в Казахстане, значительно подорожают и на смену им придут импортные. 

Фото : 11 декабря 2014, 16:30
Тревогу разделяют и отечественные бизнесмены. Займут ли витрины белорусские колбасы и российские сыры и почему нам грозит нашествие товаров издалека, выяснял корреспондент YK-news.kz.

Сложности у местных производителей начались еще в 2011 году, когда страны-участницы Таможенного союза сформировали единый перечень продукции, для которой установили технические регламенты. Документ регулярно дополняют. В списке оказались многие категории товаров, в том числе мясная, молочная продукция, детское питание и игрушки. На подходе "новенькие" - алкоголь, табак, мясо птицы и рыба. Регламенты на эти товары разрабатываются.
Чем шире становится список, тем больше забот у местных предпринимателей.

- Проблемы возникают с получением сертификатов соответствия на продукцию, - рассказал корреспонденту YK-news.kz заместитель председателя правления НПП РК Рахим Ошакбаев. - В Казахстане механизм недостаточно отработан, в отличие от России и Беларуси. Этот административный барьер снижает конкурентоспособность производителей нашей страны. В результате может вырасти стоимость местной продукции, потому что бизнесмены несут серьезные затраты на проведение оценки соответствия регламентам Таможенного союза. На сегодняшний день мы не исключаем возможность резкого увеличения доли импортных товаров, в том числе продуктов питания, во всех областях республики и в ВКО в частности.

Местные бизнесмены смотрят в будущее с опаской.  

- Мы находимся не в равных условиях с производителями России и Беларуси, - считает президент ТОО "Корпорация "Восток-Молоко" Сейлжан Сайлаубаев. - Дело не только в проблемах с получением сертификатов соответствия. В других странах Таможенного союза НДС, который возвращают производителю, выше нашего на шесть процентов. Благодаря этому цены на российскую и белорусскую продукцию окажутся ниже отечественных. Наши предприниматели из-за затрат, связанных с регламентом, не смогут снизить стоимость. По-моему, государство должно поддерживать местных производителей, в частности, возмещать расходы на получение сертификатов соответствия. Иначе нас ждет кризис отечественного бизнеса и увеличение числа импортных товаров.

Елена Балова

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии