Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Реально ли матерям прожить на льготные пособия в Казахстане?

11 декабря 2014, 17:03

nv.kz сравнил ситуацию со льготами для матерей в трех странах мира.

Сегодня в Казахстанском правительстве продолжаются дебаты насчет квартир тройняшкам. Напомним, что на днях в министерстве национальной экономики попытались объяснить, почему  в республиканском бюджете на подобные траты средств нет. В ответ на это возмутились Казахстанские сенаторы, указав на тот факт, что денег-то много и не понадобится, а обеспечение жильем всех многодетных семей в год займет порядка 400 млн. тг., сообщает NV.

Пока чиновники решают: убрать поправки в законе или оставить все как есть, сэкономив бюджету несколько сотен миллионов. nv.kz провел свой анализ нынешних льгот для матерей Казахстана и выяснил, можно ли прожить молодой родительнице в нашей стране на существующие пособия.

Начнем с небольшого сравнения трех стран бывшего СССР, а именно: Казахстана, России и Белоруссии. Самыми выгодными льготами неожиданно отличилась Белоруссия, где мамам предлагают не только отличное единовременное пособие в размере 1300 у.е (чуть больше 1800 у.е. женщина получит при рождении второго и последующих детей). Но и вполне себе весомые выплаты для детей до 3-х лет в размере 35% от средней зарплаты за квартал или около 208 у.е, за второго и последующих детей сумма увеличивается до 238 у.е.

России же, как оказалось, удивлять в плане месячных пособий особо нечем. Суммы выплат там в среднем равны показателям РК, но тут вступает в силу материнский капитал, согласно которому при рождении второго и последующих детей, за родителями закрепляется определенная сумма (в 2014 году сумма выплат по материнскому капиталу составила 429.408 рубля), которую они вольны потратить на одно из трех направлений: улучшение жилищных условий, обучение ребенка, или повышение накопительной части трудовой пенсии мамы. Единовременное же пособие в России составляет около 14000 р., а минимальные ежемесячные выплаты примерно 2500 р, ну или чуть больше 5000 за рождение второго и последующих детей.

Итак настала очередь Казахстана. В нашей стране, особенно по сегодняшним меркам, льготы для матерей кажутся не слишком впечатляющими. Так размер пособия при рождении первого, второго и третьего ребенка в стране 55.560 тенге, родив же четвертого и больше вы получите дополнительные 92. 600 тенге. Минимальный же размер ежемесячных пособий в стране выплачивается лишь до года, а не до трех лет, как это принято в России и Белоруссии, и составляет за первого ребенка 10 186 тенге (по примерно 12,13,15 тысяч за второго, третьего и четвертого ребенка соответственно). Мало? Как бы не так. По подсчетам nv.kz только предмет первой необходимости – подгузники, обойдется даже при минимальной стоимости примерно в 7000 тысяч тенге. Остальные средства уйдут на питание для мамы и грудничка, а еще одежда, лекарства или витамины… И это не говоря уже о таких необязательных атрибутах как детская мебель, игрушки и т.д.

Кирилл Жданов

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...