Лондон приказывает - Шымкент исполняет?

 

Шымкентский суд впервые признал решение английского государственного суда.

Как стало известно из нашего источника, 21 ноября специализированный межрайонный экономический суд Южно-Казахстанской области вынес определение о признании на территории Республики Казахстан заочного решения Высокого суда Лондона. При этом у Казахстана с Великобританией нет договора о взаимном признании судебных актов.

Представитель ответчика, юрист Бауыржан Гайса сообщил:

- Мы доказали экономсуду, что Высокий суд Лондона является государственным судом и при вынесении решения действовал в этом качестве. То есть, это не был коммерческий арбитраж, решение которого признавалось бы в силу Нью-Йоркской Конвенции ООН. Суд в Шымкенте согласился с нами в этой части и отразил это в определении. Несмотря на это, он выписал исполнительный лист о взыскании с ТОО «Шымкентпиво» в пользу гражданина Российской Федерации Аванесова А.С. более 4,5 миллиона долларов.

Как Шымкентский суд мог сделать это без международного договора с Великобританией? В обоснование судья Аскар Дусалиев сослался на принцип… взаимности. Но в его определении нет ссылок ни на одно решение отечественного суда, которое было бы признано и исполнено на территории Великобритании. И напротив, широко известны громкие дела, в которых Лондон игнорирует отечественное правосудие.

Решение английского суда незаконно и по содержанию. Оно вынесено без нашего участия. Если бы мы участвовали в разбирательстве, то продемонстрировали, что заявленный истцом долг давно списан решением суда Узбекистана, которое в свою очередь признается у нас в силу Минской конвенции стран СНГ.

Мы обратились в Южно-Казахстанский областной суд с частной жалобой. К сожалению, по закону эта апелляция - наша последняя и единственная возможность на справедливость. Исполняя решение лондонского суда, судоисполнитель своими арестами блокирует деятельность моего доверителя. Шымкентпиво- системообразующее предприятие и входит в пятерку крупнейших налогоплательщиков своего региона. На заводе трудится свыше 1100 работников. Малообъяснимые действия суда могут оставить их семьи без зарплаты на Новый год.

По нашей просьбе ситуацию прокомментировал известный адвокат, член Алматинской городской коллегии Джохар Утебеков:

- Казахстан заключил в области признания решений иностранных судов незначительное количество международных договоров (в рамках СНГ и буквально еще несколько стран). Судьи подходят к этому вопросу консервативно. Мне неизвестны случаи, чтобы наш суд признал решение суда государства, с которым у Казахстана отсутствует соответствующий договор. Примерно также обстоят дела и в Англии. Именно это заставляет отечественный бизнес судиться в Лондоне, выплачивая огромные гонорары тамошним адвокатам. Иначе многие шли бы в Лондон с готовыми решениями казахстанских судов.

Принцип взаимности, на который сослался суд, в ГПК РК трактуется весьма ограниченно и опять же, допустим, только при наличии международного договора. Кроме того, для применения взаимности заявитель должен был доказать, что в Англии принудительно исполняются решения казахстанских судов. Я о подобном не слышал и сильно в этом сомневаюсь.

Высокий суд Лондона может действовать как государственный суд, так и коммерческий арбитраж. Если он выступает в роли государственного суда, то исполнение его решения в Казахстане представляется невозможным. Впрочем, судя по шымкентскому определению, некоторые судьи выше подобных предубеждений.

 

Торгын Нурсеитова

 

11 декабря 2014, 17:08
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код