Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Казахстанским бизнесменам предложат нанимать на работу заключенных

11 декабря 2014, 17:15

Бороться с рецидивизмом в Казахстане намерены через трудоустройство.

Генеральнаяи прокуратура предлагает активно вовлекать частный бизнес в трудоустройство отбывающих наказание и бывших заключенных. Об этом на брифинге в СЦК заявил заместитель начальника департамента по надзору за соблюдением прав лиц, задержанных, заключенных под стражу и отбывающих уголовное наказание надзорного ведомства РК Берик Жакаев, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Если мы создадим благоприятные условия, бизнес будет охотно вкладываться в инфраструктуру, строить новые объекты, устанавливать современное оборудование и использовать данную рабочую силу. Это позволит обеспечить работой заключенных и упросить их трудоустройство после выхода из тюрьмы", – пояснил Жакаев.

Данное предложение также будет подвергнуто обсуждению на II форуме тюремной реформы "Занятость в колониях", который состоится 12 декабря в Астане. Форум пройдет в рамках реализации "Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы". Первый форум состоялся в 2013 году, тогда обсуждалась апробация электронных браслетов и "10 мер по снижению тюремного населения". 

По словам участников брифинга, безделье в колонии активизирует стремление к легкой жизни и за ее пределами.

"Сейчас в колониях 42 тысячи заключенных. Трудоспособными из них являются 27 тысяч или 62%. Однако оплачиваемой работой заняты всего 52%. Не занятый человек – легкая добыча для воров, экстремистов, уголовной субкультуры. Отсюда аморальное поведение, отказ от работы, новые правонарушения и преступления", – отметил Берик Жакаев.

В свою очередь региональный директор PRI (Международная тюремная реформа) в Центральной Азии Сауле Мектепбаева подчеркнула, что порядка 40% заключенных – это люди, которые отбывают наказание во второй или третий раз. "Это довольно высокий показатель, который говорит о том, что бывшие заключенные не адаптировались к жизни в обществ и не нашли себя. И это не очень хорошо для налогоплательщиков. Поэтому для нас выгодно, чтобы процесс ресоциализации проходил эффективно. Считается, что труд является важным компонентом ресоциализации и адаптации. Согласно проведенному в Швеции исследованию, заключенные, которым давали больше трудовых навыков в тюрьме, по статистике были на 10% более успешными в трудоустройстве после освобождения", – рассказала она.

В этой связи на форум будет вынесен ряд предложений, в частности, о возврате полномочий администрациям колоний по организации труда в местах лишения свободы.

"Раньше обеспечением занятости занималась администрация колонии. В 1999 году их функции были переданы РГП. Их основная задача – получение прибыли, а значит они не могут обеспечить всех заключенных работой. ООН в своих стандартах рекомендует управление производством возлагать на тюремные управления, а не на частных подрядчиков. В Германии, Франции, России, Узбекистане полномочия по организации труда находятся именно в ведении начальников колонии. В этой связи мы предлагаем соответствующие поправки внести в действующее законодательство", – заявил Берик Жакаев. 

Также в помощь заключенным департаментом по надзору за соблюдением прав заключенных совместно с PRI разработано пособие "100 дел для заключенных", включающее краткое введение в профессию, а также необходимые рекомендации. Вместе с тем создается информационная база, содержащая такие разделы, как потребительский спрос, перечень 1000 бизнес-идей, истории успеха бывших заключенных, господдержка, виртуальная ярмарка товаров и услуг бывших заключенных.

Также на брифинге обсуждалось и запланированное на 2015 год введение системы электронных бласлетов, производство которых должно быть налажено в Казахстане. "Сейчас совместно с МВД и Министерством инвестиций и развития прорабатывается этот вопрос. "Казкосмос" и "Казинжиниринг" прорабатывают вопрос организации отечественного производства электронных браслетов для заключенных. Это экономически выгодно для государства. Данные устройства могут применяться не только для уже осужденных и отбывающих наказание, но и позволят не закрывать подозреваемых во время следствия", – пояснил начальник отдела по надзору за законностью исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества и осуществления контроля за поведением лиц, освобожденных из мест лишения свободы Генеральной прокуратуры РК Нурлыбек Абдраимов.

Как сообщалось ранее, введение электронных браслетов слежения за осужденными по предварительным расчетам обойдется Казахстану в 2,5 млрд тенге.

Автор: Ксения Воронина

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...