Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В Кызылординской области добились реальных успехов в изучении государственного языка

11 декабря 2014, 20:05

Интервью с руководителем областного Управления развития языков Алимжаном Жарылгаповым.

Известно, что Кызылординская область первой в стране начала вести делопроизводство на казахском языке. В регионе, славящемся мастерами слова, никогда не прекращается работа по совершенствованию языковой политики.

Корреспондент «Казинформа» Елюбай Ауэзов встретился с руководителем областного Управления развития языков Алимжаном Жарылгаповым и попросил его рассказать о проводимой в языковой сфере работе.

- Алимжан Муратбайулы, в Кызылординской области языковая политика, в отличие от других регионов, не поднималась на уровень проблемы. В этом, вероятно, есть немалая заслуга и возглавляемого вами Управления?
- Наша область перешла на делопроизводство на казахском языке в 2001 году. И все же, чтобы дойти до сегодняшнего уровня, пришлось провести большую работу. Ежеквартально из всех территориальных департаментов, акиматов Кызылорды и районов поступают данные о документообороте, которые анализируются. По итогам 10 месяцев текущего года в исходящей документации аппарата акима области и районных акиматов доля документов на государственном языке составила 100 процентов, акимата Кызылорды - 99,4 процента, областных управлений - 99,9 процента, а территориальных управлений и департаментов - 98 процентов.

Нашим Управлением в августе, сентябре и октябре проводилась плановая проверка в департаментах оплаты государственной службы, контроля в сфере образования, а также в аппаратах акимов Кызылорды, сельских округов Шиелинского, Кармакшинского районов. Установлено, что во всех 35 проверенных государственных учреждениях языковое законодательство соблюдается, по критериям оценки они отнесены к объектам, которые проверяются один раз в пять лет. В 34 учреждениях делопроизводство и документация на 100 процентов ведется на государственном языке, в одном учреждении, а именно - в Департаменте оплаты государственной службы доля государственного языка в исходящем документообороте составила 85 процентов. В связи с этим, дано поручение довести ее до 100 процентов.

- Мы видим из сообщений в СМИ, что представители Кызылординской области часто занимают призовые места на языковых конкурсах. 
- Да, это так. В отчетном периоде прошел конкурс знатоков русского языка «Язык - ключ ко всем знаниям» среди молодежи, обучающейся на казахском языке, организованный нашим Управлением, конкурс по художественному чтению имени Оралхана Бокея, «Абаевские чтения» с целью пропаганды творчества Абая среди представителей разных этносов, областные конкурсы «Лучший преподаватель казахского языка», конкурс «Государственный язык и СМИ» с целью пропаганды государственного языка в СМИ, активизации его пропаганды в казахскоязычных и русскоязычных изданиях, олимпиада «Языковой талант-2014» с целью выявления и поддержки молодежи, в совершенстве овладевшей казахским, русским и английским языками. Победители областных конкурсов принимали участие в ряде республиканских и занимали призовые места.

Так, на республиканском конкурсе «Говори, мой язык!» главный приз получил корреспондент районной газеты «Кармакшы таны» Т.Бекмырзаев, на республиканском конкурсе «Мастер языка», проведенном среди молодежи, в совершенстве освоившей три языка, - учитель английского языка Назарбаев интеллектуальной школы Ж.Жаншораев. На республиканском фестивале поэзии «Жуматай - каган поэзии», посвященном творчеству Жуматая Жакыпбаева, занял третье место заведующий Байконырским городским отделом «Центра поддержки молодежи» У.Танирбергенов. Третье место на республиканском конкурсе «Лучший преподаватель казахского языка» заняла преподаватель Регионального центра обучения языкам Ж.Ерекешова. На республиканском конкурсе «Государственный язык и СМИ» получила поощрительный приз корреспондент Интернет-газеты «Кызылорда-ньюс-кз» А.Жагыпарова, на республиканской олимпиаде «Язык - источник ясной мысли» среди молодежи, в совершенстве освоившей три языка, - студентка 4-го курса Казахско-Китайской академии Г.Арыстанкызы, на республиканском конкурсе «Абаевские чтения» - ученица 11-го класса средней школы №73 Аральского района Б.Кашлева.

- Известно, что эффективным инструментом проведения языковой политики являются средства массовой информации. Наверное, вы используете возможности газет и телеканалов?
- Управление, поддерживая тесные связи с региональными СМИ, широко освещает языковую тему. С начала года по инициативе Управления каждый месяц на областном телеканале «Казахстан-Кызылорда» проводится интеллектуальная игра «Жемчужные слова», чтобы повысить заинтересованность молодежи в совершенном владении казахским языком. На Кызылординском городском телеканале «Когам ТВ» дважды в месяц проводятся телеуроки «Изучаем казахский язык» - для представителей других этносов, желающих изучать казахский язык, и других граждан, не владеющих казахским языком. Кроме того, на областном телеканале ежемесячно проходит познавательная программа «Тіл-таным» - с участием ученых-филологов и граждан, заинтересованных в развитии языка. В мае-июне текущего года по областному телеканалу «Казахстан-Кызылорда» в рамках госзаказа, с целью пропаганды государственного языка были подготовлены видеоролики «Сохраним чистоту языка!», которые показывали в эфире 3 раза в сутки.

В рамках празднования Дня языков народа Казахстана в Кызылорде и районах, вузах и колледжах, учреждениях образования и культуры, организациях независимо от вида собственности было проведено около 500 мероприятий. Словом, в отчетном периоде с целью пропаганды государственного языка в районных, городских и областных СМИ было опубликовано 180 статей.

- Как работают курсы по обучению языку государственных служащих?
- На этот год для курсов по обучению государственному языку государственных служащих и сотрудников учреждений, финансируемых из областного бюджета, было выделено 10 миллионов 572 тысячи тенге из средств местных бюджетов, на обучение английскому языку - 2 миллиона 504 тысячи тенге. С начала года в созданном у нас «Региональном центре обучения языкам» 222 государственных служащих прошли курсы казахского языка, 72 - курсы английского языка. Кроме того, сотрудники детского дома, областного специализированного Дома малютки, учреждений уголовно-исполнительной системы прошли курсы повышения квалификации «Инновационные методы изучения языков», организованные Центром. В соответствии с Планом мероприятий на 2014-2016 годы, утвержденным Постановлением Правительства Республики Казахстан №62 от 4 февраля 2014 года, акиматы Кызылорды и районов выделили средства на организацию курсов по системе оценки владения казахским языком «Казтест». С начала года эти курсы прошли и получили сертификаты 12 госслужащих из Кызылорды, 56 - из Кармакшинского района, 15 - из Жанакорганского, 13 - из Шиелинского, 12 - из Жалагашского района.

Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...