Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обанкротившаяся туристическая компания «Gulnar Tour» тянет за собой всю отрасль

На грани разорения оказались  60 турагентств.  

Фото : 12 декабря 2014, 08:46
Суд обязал их компенсировать ущерб туристам, чей отпуск в Турции так и не состоялся. Сделать это они собирались, получив страховые выплаты. Но страховщики им отказали, сообщает "31Канал".

В критической ситуации сегодня оказались многие из туристических агентств, деятельность которых была связана с «Gulnar Tour». Отпускники, требующие возмещения материального вреда, через суд попытались восстановить справедливость. Приговор Фемиды для многих компаний обернулся плачевно. По решению суда все бремя выплат легло на турагентов. В итоге, кто-то из них оказался банкротом, а кто-то пытается доказать обратное в судах высшей инстанции. И те, и другие надеялись на гарантированные законом страховые выплаты, однако получить их оказалось делом не из легких.

АСЕЛЬ НУРКЕБАЕВА, президент Ассоциации туристических агентств Казахстана:
- Страховая компания вроде не отказывает и говорит: ребята, соберите документы. А потом 3 месяца молчат, а потом выдают, что этот случай - не страховой. Туристические компании не просят больше, чем положено по закону в размере 4 млн. тенге.

Опираясь на горький опыт дефолта крупных туроператоров, агентства объеденились в ассоциацию. Риски оказаться у разбитого корыта очень велики. Доказать страховой случай в суде проблематично. Споры по этому поводу не прекращаются. Кто-то считает страховой случай с момента подписания соглашения, а кто-то уверен, что он наступает тогда, когда турист оказался за рубежом. Тем временем, специалисты страховых орагнизаций говорят, что несут ответственность в том случае, если не выполняется договор, и момент подписания значения не имеет. Они уверены: вся соль проблемы - в закондателсьтве.

МАРИНА ШИПОВАЛОВА, зам.председателя правления фонда гарантирования страховых выплат:
- Основаная проблема в законе и профильном законе " О туристической деятельности" - там не прописана отвественность туристических агентств, в каких случаях она прекращается. Это все влечет разное трактование всеми, и судами в том числе.

АСКАР МЕНДЫБАЕВ, корреспондент:
- Каждая из сторон права, об этом говорят и юристы. Представители турагентств ссылаются на закон о туризме, страховые организации - на Гражданский Кодекс. Понятие страхового случая каждый трактует по своему. Между тем, в свете последних событий рейтинг доверия казахстанцев к туроператорам значительно снизился.

Блиц-опрос:
- Себя надо обезопасить, 10 раз перестраховаться.
- Раньше беспечно брали путевки, а теперь тщательно изучать надо.
- Кто-то должен возмещать страховку, хоть и доверия мало.

Каждая турфирма имеет страховку гражданско-правовой ответственности, согласно которой страховщик обязуется выплатить при наличии риска определенную сумму. Туристические фирмы уврены, что в рамках этого договора можно решить множество проблем. Однако специалисты по страхованию говорят, что отвественность у «Gulnar Tour» не была застрахована, и ущерб может быть равен 600 млн. тенге. А страховые премии даже за 5 лет не смогут покрыть эти расходы.

Аскар Мендыбаев, Думан Сулейменов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии