Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы Нацбанк представил коллекционные монеты из серебра и золота

Нацбанк представил в Алматы коллекционные монеты из драгоценных металлов с изображениями Тараса Шевченко, Шокана Валиханова и другие монеты. 

Фото : 12 декабря 2014, 10:19
В этом году Нацбанк выпустил монеты к 200-летию Тараса Шевченко, монеты с изображениями пастушьей породы собаки  Тобет, с изображениями дикого кота Манула, монеты с изображением Шокана Валиханова, монеты «Мама» серии «От сердца к сердцу», монеты посвященные национальной игре Кокпар и монету с изображением овцы, символа наступающего года. Все они были выпущены из серебра и золота, а также были сделаны памятные монеты, точные копии коллекционных, однако уже из сплава нейзильбер. 





Монеты были представлены в литературно-мемориальном дом-музее М.О. Ауэзова. На стендах нацбанка были представлены как новые монеты, так и старые. 




Стоимость коллекционной монеты зависит от массы и доли содержания в ней драгметалла, и меняется в зависимости от рыночной стоимости золота и серебра.  Так, например, серебряная монета «Кокпар» номиналом в 500 тенге и весом 31 грамм обойдется в 9300 тенге, а золотая монета «Год овцы», номиналом в 500 тенге и весом 7,7 грамм стоит 80 400 тенге. 

В среднем себестоимость монет 5-7 тысяч тенге, плюс накрутка банка, чтобы возместить затраты на производство, ведь во многих монетах присутствуют сложные элементы. 

Казахстанские монеты уже многие годы популярны среди коллекционеров со всего мира, а эксперты удостаивают работы специалистов Казахстанского монетного двора всевозможных премий. 



«Цены на эти монеты очень сильно увеличиваются на вторичном рынке. Это диктуется интересами, тиражом. Самая большая значимость для монеты это тираж. Чем больше тираж, тем меньше она вырастает в цене в дальнейшем. У нас есть монета «Миллениум», посвященная вхождению Казахстана в третье тысячелетие. Благодаря этой теме в мире образовался большой круг нумизматов, которые ищут именно эту монету. На эту монету сильно вырос спрос, и стоимость монеты с 2000 года выросла в 20-25 раз. Поэтому купив монету и положив ее в стол, вы делаете шаг к дальнейшему обогащению или обогащению ваших детей», - рассказал Виктор Ивженко главный дизайнер монет НБРК. 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии